понедельник, 27 мая 2013 г.

Неспецифический язвенный колит диета

Развитие неспецифического язвенного колита наблюдается у людей в возрасте 20-40 лет. Женщины заболевают в полтора раза чаще в сравнении с мужчинами. В этой статье мы поговорим про неспецифический язвенный колит – диета при заболевании. Признаки болезни: жидкий стул с кровяными, слизистыми и гнойными примесями, вероятны ложные позывы к дефекации и запоры, а также боли в животе при акте дефекации и после него. В самый разгар заболевания назначают диету. Во время стихания острых проявлений (болей в области живота, поносе) можно переходить на не протертую пищу. При длительном соблюдении строжайшей диеты не наблюдается восстановления ухудшенного из-за заболевания обмена веществ и сил организма.


Необходимо, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Желательны нежирные сорта мяса (приготовленные на пару или вареные), протертые каши, яйца, слегка поджаренный белый хлеб и сухое печенье.


Необходимо в диету включать грецкие орехи. В остром виде болезни желательны отвары черники, шиповника, груш и остальных спелых и сладких фруктов и ягод, некоторые виды соков (томатный, апельсиновый). Исключены жирные, жареные, острые, соленые блюда, бобовые, шоколад, овощи и фрукты, грибы, киви, сливы, свекла, курага. При обострении ограничено количество сладкого, клетчатки и соков.


Неспецифический язвенный колит, диета при котором имеет огромное значение, характеризует непереносимость разной еды, в особенности молочной продукции, потому исключение ее из диеты может улучшить самочувствие.


В острой форме заболевания насыщенная пища плохо всасывается и переваривается, потому необходимо питаться маленькими порциями, но довольно часто. Во время поносов периоды между приемами еды не должны быть больше 2,5 часов. Необходимо ужинать не позже 9 часов вечера.


Неспецифический язвенный колит в особенности поражает обмен белков. Нарушения обмена нарастают особо быстро во время рецидива болезни. В этих случаях желательна еда, которая содержит увеличенное число белков. В это время снижают количество потребляемой жидкости, глядя на характер кала. Если кал слишком водянист и обилен, ограничиваются пятью стаканами жидкости в сутки. При продолжительном улучшении состояния рацион разрешается расширять, однако молочная продукция противопоказана в течение всей жизни.