Диета при атеросклерозе является одним из главных моментов лечения. Продукты, которые содержат не маленькое количество жиров животного происхождения и холестерина влияют на развитие атеросклероза, поэтому целью диеты является снижение употребления данной пищи.
На диету нужно перейти если:
1)Вам поставлен диагноз атеросклероз;
2)В семье у вас имеется склонность к атеросклерозу;
3)Содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено, при проведении биохимического анализа крови.
Диета при атеросклерозе выглядит следующим образом. Что разрешается при соблюдении данной диеты:
1)Нежирные хлебобулочные изделия;
2)Травы;
3)Специи, уксус, перец;
4)Горчица;
5)Не жирные приправы;
6)Чай, не сильно крепкий кофе, фруктовые (нектары и соки) без сахара, безалкогольные напитки;
7)Хлеб, который был изготовлен из муки грубого помола;
8)Миндаль, грецкие орехи;
9)Кролик, дичи, индейка, курица без кожи и жира;
10)Рыба;
11)Обезжиренные молочные продукты;
12)Можно съесть 1-2 яйца за неделю;
13)Можно есть любые фрукты и овощи;
14)Так же можно крупы и макаронные изделия.
Что следует ограничивать при диете
1)Масло оливковое, кукурузное и подсолнечное;
2)Соевый соус;
3)Алкогольные напитки;
4)Яичный желток
5)Сахар, сиропы, мармелад, мед, пастила;
6)Сыры, средней жирности и плавленые сыры;
7)Ветчина, фарш, постная говядина.
Запрещается при соблюдении диеты следующие продукты:
1)Животный жир, сливочное масло, твердые маргарины, свиное сало;
2)Колбасы, паштеты, мясо с видимым жиром, сосиски, кожа домашней птицы;
3)Мороженое;
4)Мясные бульоны (жирные);
5)Ирис, помадки, шоколад, жирные кремы;
6)Картофель, который был приготовлен на животном жире, чипсы, картофель фри;
7)Строго запрещён майонез 67% жирности;
8)Сыры с жирностью больше 30%;
9)Запрещены в употребление субпродукты такие как, почки, печень, печеночные паштеты, мозги;
10)Молоко цельное, сливки, жирный творог, и сгущенное молоко;
11)Пирожные, кондитерские изделия которые были приготовлены на тех жирах, которые не рекомендуются в употребление;
12)Сдобные хлебобулочные изделия.
Пищу нужно готовить только на растительном масле или вообще без масла в специальной посуде (со специальным покрытием) которое не требует добавления жиров. После того как был приготовлен суп, его следует охладить и удалить с его поверхности застывший жир.