пятница, 9 января 2015 г.

Зубной камень у кошек

Все знают о том, что каждые полгода нужно ходить к стоматологу для профилактического осмотра. Но далеко не каждому хозяину пушистого питомца приходит в голову отнести к зубному врачу свою кошку. Но иногда это все же необходимо – зубной камень у кошек тоже бывает.


Многие считают, что это абсолютно излишне. Ведь в природе кошки прекрасно обходятся без чистки зубов. Но стоит учитывать, что естественный образ жизни кошек отличается от домашнего. Дикие кошки активно используют зубы для твердой пищи, поэтому риск возникновения камней у них минимальный.


Совсем другое дело – домашние кошки, привыкшие к мягким кормам и другой пище, которую не требуется грызть. Зубной камень у кошек, живущих в домашних условиях – весьма распространенная проблема.


Что такое зубной камень


Зубной камень – это твердое отложение на зубах, возникающее в результате деятельности микроорганизмов. Зубной камень твердый и плотный, имеет вид желто-коричневой корки на зубах, которая со временем разрастается.


Зубной камень появляется постепенно, начиная с раннего возраста. На начальной стадии зубы покрываются пленкой из бактерий и слюны, часть которой и остается на зубах. Со временем пленка превращается в твердый налет, в основном сосредоточенный на клыкам и дальнем зубном ряду. Цвет может быть и желтым, и коричневым.


Кроме того, что камень выглядит неприглядно, он еще и наносит вред домашнему любимцу, вызывая в деснах воспалительный процесс и способствуя возникновению пародонтита.


Основные причины появления камней


В основном зубной камень у кошек образуется по следующим причинам:


- обилие мягкой пищи в рационе;


- несоблюдение гигиены ротовой полости;


- нарушение солевого обмена в организме;


- нарушение расположения зубов, их излишняя шероховатость.


Как распознать камень


Существует несколько симптомов зубного камня у кошек, поэтому нужно лишь провести осмотр ротовой полости питомца, чтобы определить наличие камней. Признаки камней:


- воспаление и кровоточивость десен;


- плохой запах изо рта;


- желтые или коричневые образования возле зубных оснований;


- беспокойное поведение во время еды (кошке больно жевать).


Профилактика и лечение


Удалять зубные камни нужно только в клинике – это довольно сложная процедура, которая к тому же проводится под анестезией.


Что же касается профилактики, то следует кошку еще в возрасте котенка приучать к чистке зубов. Хорошей профилактикой зубного камня служат и сухие корма. И, разумеется, периодически осматривайте ротовую полость своего любимца.