четверг, 7 мая 2015 г.

Лечение розацеа

На начальной эритематозной стадии предпочтение отдается примочкам с 1-2 % раствором борной кислоты, 1-2% раствором резорцина, растительным примочкам (настоям чая, ромашки, череды, шалфея, зверобоя, корня алтея). На этой стадии проводится ротационный массаж, методика которого заключается в ежедневном двукратном (утром и вечером) кругообразном поглаживании области носа, лба и щек; продолжительность - несколько минут. С целью противодемодекозного воздействия также назначают 10 % суспензию бензилбензоата, мазь Вилькинсона, мазь «Ям», трихополовые мази и пасты.


У больных папуло-пустулезной розацеа с успехом применяется 20 % крем сазелаиновой кислотой. Кислота уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи и нормализует процессы кератинизации в протоках сальных желез. При развитии папуло-пустулезной стадии, как правило, назначается общая терапия. Наиболее часто применяются антибиотики и метронидазол.


До сих пор тетрациклины остаются самыми эффективными антибактериальными препаратами в терапии розацеа. Широко используются тетрациклина гидрохлорид и окситетрациклин, а также обладающие меньшим фототоксическим действием доксициклин и миноциклин. В настоящее время обсуждаются результаты перорального приема антибиотиков из группы макролидов - эритромицина, рокситромицина и кларитромицина.


Метронидазол, производное нитроимидазола, являющийся препаратом выбора в лечении трихомониаза, амебиаза и лямблиоза, давно зарекомендовал себя как эффективное средство в терапии розацеа. Лечение метронидазолом per os составляет 4 – 6 недель, у отдельных больных - до 8 недель в суточной дозе 1,0-1,5 г. За рубежом метронидазол используют преимущественно в виде местных форм. По данным большинства авторов, местное применение метронидазола в виде 0,75 и 1 % геля или крема не только не уступает пероральному, но и конкурирует по эффективности с тетрациклинами.


В последнее время при лечении тяжелых форм розацеа - rosacea conglobata и rosacea fulniinans - применяют синтетические ретиноиды. К их числу относится, в частности, изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота: торговое название - роаккутан), широко используемый также в терапии тяжело протекающих форм акне. Высокая терапевтическая эффективность препарата связана с влиянием на процессы дифференцировки и кератинизации клеток эпидермиса и сальных желез, обуславливающим выражением себостатическое действие. Помимо этого, изотретиноин оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие за счет ингибирования медиаторов воспаления - лейкотриенов В4. Многочисленные побочные эффекты изотретиноина заставляют критически подходить к его широкому назначению.


Местное применение синтетических ретиноидов исключает развитие их системных побочных явлений. Длительное (32 недели) использование третиноина в виде 0,025 % крема не уступает по эффективности 16-недельному пероральному приему изотретиноина. Показанием к пероральному приему глюкокортикоидов (в частности преднизолона) служит rosacea fulminans. Терапия кортикостероидами per os в этом случае всегда комбинируется с использованием изо третиноина.


Поскольку развитие заболевания нередко связывают с психоэмоциональными факторами, а вопрос о первичности психосоматических расстройств не решен, при лечении розацеа используется препарат эглонил, применяемый в терапии астенических и астенодепрессивных состояний, а также соматических расстройств нейрогенной природы.


Лечение ринофимы, как правило, сводится к хирургическому иссечению гипертрофированных тканей. В последнее время наиболее часто при бегают к использованию хирургических лазеров (аргонового и С02), при помощи которых осуществляется эффективная бескровная реконструкция мягких тканей носа, не оставляющая послеоперационных рубцовых изменений.


К методам оперативной дерматологии относится также дермабразия, суть которой сводится к удалению эпидермиса и сосочкового слоя дермы. В местах локализации высыпных элементов создается гладкая ровная раневая поверхность с расчетом на такую же ровную эпителизацию. Криотерапия обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и антидемодекозным действием и показана больным независимо от стадии заболевания.


Электрокоагуляция применяется для разрушения телеангиэктазий. папулезных и папуло-пустулезных элементов. Число процедур - от 20 до 100. в зависимости от стадии и распространенности процесса. Для деструкции телеангиэктазий применяются также длинноволновые лазеры (577 и 585 нм). Световой пучок, генерируя тепловой эффект внутри поверхностного кровеносного сосуда, вызывает разрушение последнего, не затрагивая прилегающие ткани.Таким образом, в настоящее время существует обширный арсенал лекарственных средств и методов терапии розацеа.


 Однако эффективность того или иного способа лечения находится порой в обратной зависимости от длительности и степени выраженности клинических проявлений заболевания. Помимо этого, побочные действия, присущие препаратам, оказывающим максимальный благоприятный эффект, ограничивают их применение. Последнее обстоятельство определяет необходимость поиска оптимальных подходов к лечению этого дерматоза.