вторник, 2 июня 2015 г.

Баня при простуде

Поход в баню не только приятное времяпровождение и гигиеническая процедура, а и отличная возможность укрепить свой организм. Очень важно посещение бани при эпидемиях простудных заболеваний и гриппа. Те люди, кто очень часто ходит в баню, практически не болеют простудными заболеваниями. И ведь это не просто так: всегда русские люди использовали лечебный пар для профилактики почти всех заболеваний, а в первую очередь простудных. Как помогает русская баня при простуде?


Польза от бани при простуде


При высокой температуре парилки на теле человека открываются поры. Кожа очищается от старых клеток и происходит обновление всего организма, улучшается обмен веществ и водно-солевой баланс. Пар разогревает кожу, увеличивает потоотделение, вместе с потом выходят токсины и шлаки, которые не нужны здоровому организму человека, кровь течет быстрее, не видя перед собой препятствий, орошая все органы. Ведь хорошее кровообращение – залог сопротивляемости болезням. Чтобы не заболеть в период эпидемии простудных заболеваний, врачи советуют посетить баню после сильного переохлаждения.


При первых признаках заболевания необходимо посетить баню. Если на начальном этапе болезни упущен момент и появилась температура, то естественно поход в баню следует отложить. Не стоить посещать баню тем людям, у кого серьезные заболевания.


Необходимо перед посещением бани сделать некоторые процедуры:


· в течение 15 минут сделать разминку: распарить ноги в тазике с теплой водой, постепенно добавляя горячую воду. Слегка помойтесь, но голову не мочите, вытритесь, а на голову наденьте войлочную шляпу;


· чтобы простуда быстрее прошла в воду стоить добавить настои трав, масла. Такую воду очень важно правильно подать: сначала плеснуть просто горячую воду, а потом с добавлением трав. Воду необходимо подать в верхнюю часть каменки широкой струей, это сохранит лечебные компоненты.


Баня при простуде дает хороший эффект. Сегодня предлагают множество банных коктейлей, которые можно принимать для лечения простудных заболеваний.


1. При кашле и насморке поможет ингаляция: смешать по 20 капель ментолового, лавандового и пихтового масла.


2. В качестве антисептика применяют настой эвкалипта для очищения верхних дыхательных путей.


3. Необходимо смешать в равных пропорциях липовый цвет, чабрец, ромашку, мяту.


4. Веточки можжевельника, листья березы и листья липы настаивают в тазике и льют на каменку.


5. Для профилактики простудных заболеваний применяют горчицу. Для этого нужно прожарить на чугунной сковородке горчицу, одну чайную ложку положить в тазик с горячей водой и поддавать этим раствором.