среда, 23 января 2013 г.

Субмукозная миома матки

Миома матки – это доброкачественное новообразование, растущее из мышечной ткани. Субмукозная миома матки – опухоть, которая возникает достаточно глубоко в матке под слизистой, которая выстилает ее полость. Эта форма миома наименее встречаемая, но именно она является причиной длительных кровотечений и болей.


Основные симптомы субмукозной миомы матки:


– продолжительные маточные кровотечения;


– чрезвычайно обильные менструации;


– анемия;


– бесплодие;


– сильные боли во время менструации.


Нередки случаи, когда заболевание протекает без каких-либо проявлений. Кровотечения из матки часто приводят к анемии, поэтому в этом случае необходимо хирургическое вмешательство, потому как медикаментозная терапия здесь бессильна.


Если вы заметили у себя хоть один из этих симптомов, то нужно сразу обратиться к врачу и провести нужные исследования. Диагноз подтверждается только лишь после УЗИ диагностики и метода гистероскопии. При помощи данного метода диагностируются даже самые маленькие узлы субмукозной миомы. Метод рекомендуется для определения размеров, локализации, типа узла, потому как от этих признаков зависят как выбор лечения, так и передоперационная гормональная подготовка.


Лечение субмукозной миомы матки:


Для лечения такого заболевания как субмукозная миома матки рекомендуется комбинированное лечение с применением, как гормональных препаратов, так и хирургического лечения. Но стоит помнить, что гормональные средства являются только лишь вспомогательным средством перед или после операции. Если узел субмукозной миомы матки вырос размером до 5 см, а сама миома находится непосредственно в матке, то тогда опухоль можно удалить сразу с помощью применения метода гистерорезектоскопии. Если же узел достиг больше пяти см в диаметре или же он возник в маточной мышце, то тогда есть два выхода:


а) удаляется сначала одна часть узла, более доступная, а затем после гормональной терапии удаляется и вторая часть;


б) сначала назначается гормональная терапия, и только потом при условии что узел уменьшился, назначается его удаление.


Если же у пациентки диагностируется наличие маленьких узлов, которые расположены между мышцами, и их невозможно удалить, тогда рекомендуется лечение гормональными препаратами.