среда, 20 ноября 2013 г.

Хроническая пневмония

Хронической пневмонией называют наличие в легких неспецифического воспалительного процесса, который развивается на фоне фиброзно-склеротических изменений в ткани легких. Хроническая пневмония обычно возникает после того, кА острое течение пневмонии было купировано антибиотиками, однако сам воспалительный процесс при этом стал затяжным, особенно на фоне деструктивных изменений легочной ткани.


Хроническая пневмония, как правило, развивается в том случае, если нарушается процесс нормальной самоочистки системы нижних дыхательных путей. Элементы соединительной ткани разрастаются и приводят к фиброзу. Нарушается собственная перистальтика стенок бронхов, в них возникают расширения различной формы и сужения, в которых скапливается масса инфицированного секрета и гноя. На этом фоне начинается развитие хронического бронхита, который зачастую является неотъемлемым спутником хронической пневмонии.


Выраженность симптоматики хронической пневмонии полностью зависит от того, в каком объеме произошло поражение тканей легких и бронхов, а также от того, насколько организм способен скомпенсировать эти изменения. Кроме того, нельзя также исключать влияние тех факторов, которые могут отягощать течение заболевания.


Обычно симптомы хронической пневмонии достаточно ограничены. Как правило, одним из главных признаков заболевания является кашель, который присутствует не только во времена обострений, но и в процессе ремиссии. Кашель обычно продуктивный, с отделением небольшого количества слизисто-гнойной или просто гнойной мокроты. Однако если бронхоэктазы получили значительное распространение, в утреннее время мокрота может отделяться в значительных количествах. Возможно наличие кровохарканья, хотя оно и не является типичным.


Ребенок может несколько отставать в физическом развитии, при этом грудная клетка может деформироваться, становиться плоской или сдавленной с боковых сторон, может западать грудина. Если пневмония является двусторонней, то форма грудной клетки может наоборот стать бочкообразной.


При перкуссии обнаруживается наличие укороченного звука над пораженными участками, а также наличествуют как сухие, так и влажные хрипы.


В периоды обострения ухудшается самочувствие, кашель становится более интенсивным, объем мокроты возрастает, у младших детей может развиться лихорадка.