Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбе, могут сделать раковые клетки непобедимыми, обнаружили ученые.
Лосось, макрель, сардины и другие разновидности жирной рыбы снижают чувствительность раковых клеток к химиотерапии, обнаружили голландские исследователи из Университетского медицинского центра Утрехта.
Эти вещества нейтрализуют цисплатин, часто используемый тип химиотерапии для борьбы с широким спектром раковых заболеваний, в том числе и легких, желудка, яичников, мочевого пузыря и пищевода.
Как правило, такие опухоли уменьшаются в размерах под воздействием цисплатина.
Но исследователи обнаружили, что у мышей с опухолями, которых кормили рыбьим жиром, опухоли стали нечувствительными к лечению.
Профессор Эмиль Фест, руководивший исследованием, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer Cell, посоветовал людям, которые проходят химиотерапию с применением цисплатина, отказаться от жирной рыбы и не принимать БАДы с рыбьим жиром, пока дальнейшие исследования сделают окончательные выводы по этому вопросу.