среда, 22 января 2014 г.

Атопический дерматит у больных с шизотипическим расстройством личности

Как показали результаты проведенного исследования, у больных с сопутствующим ШРЛ течение атопического дерматита во многом зависит от психического состояния. У большинства больных обострения атопического дерматита и обострения ШРЛ чередовались друг с другом.


Анализ в подгруппах показал, что у наибольшего количества пациентов с чередующимися обострениями дерматоза и ШРЛ (второй вариант течения) может быть диагностирован экзогенный тип атопического дерматита.


Действительно, у этих больных были отмечены иммунные реакции преимущественно Th2-типа (ведущие к повышению содержания IgE в сыворотке крови). И напротив, те пациенты, у которых обострения дерматоза и ШРЛ не чередовались или совпадали (первый и особенно третий варианты течения), в большинстве своем страдают эндогенным типом атопического дерматита.


У них не выявлялись повышенные уровни IgE в сыворотке крови, а иммунологические показатели свидетельствовали о преобладании иммунных реакций Th1-типа. В нашем исследовании больных с совпадающими обострениями атопического дерматита и ШРЛ оказалось меньшинство.


Связь между атопическим дерматитом и шизотипическим расстройством личности (ШРЛ)


Таким образом, отношения между атопическим дерматитом и ШРЛ могут быть представлены в виде диаграммы (см. рис. 15).


Следует отметить, что приведенная диаграмма отражает лишь основные тенденции в течении исследуемых заболеваний при их сочетании.


Наличие ШРЛ определенным образом влияло на клинические проявления атопического дерматита. Прежде всего следует сказать, что в этой группе больных кожные проявления были менее однородными, чем у больных без ШРЛ. Наиболее общей тенденцией была тенденция к преобладанию атипичных и стертых форм атопического дерматита. Как свидетельствуют значения индекса SCORAD, при ШРЛ клиническая картина атопического дерматита не усугублялась.


Для более точной оценки влияния ШРЛ на клинические проявления атопического дерматита потребовалось проведение анализа в подгруппах больных. Таких подгрупп было выделено две: с тенденцией к совпадению и с тенденцией к чередованию обострений атопического дерматита и ШРЛ.


Атопический дерматит у больных с шизотипическим расстройством личности


Рис. 15. Отношения между атопическим дерматитом и шизотипическим расстройством личности


В случае преимущественного совпадения обострений атопический дерматит проявлялся процессами лихенизации и инфильтрации с образованием группирующихся папул, бляшек, геморрагических корок.


В случае преимущественного чередования обострений проявления атопического дерматита характеризовались значительным полиморфизмом, частичными явлениями экссудации, мокнутия, образованием эрозий и серозно-геморрагических корок. Однако, в отличие от больных без ШРЛ, эти явления были выражены в меньшей степени.


Наличие ШРЛ несколько изменяло и субъективную оценку больными влияния дерматоза на качество их жизни. Если у больных без ШРЛ значение индекса качества жизни чаще всего находилось в пределах 10-20 баллов, то при ШРЛ эта тенденция не наблюдалась, а кроме того, ни одна из возможных оценок (легкое, среднее или выраженное влияние дерматоза на качество жизни) не была явно преобладающей.


Этот результат можно объяснить следующим образом. С одной стороны, ШРЛ обычно характеризуется эмоциональным обеднением больного и некоторым повышением порогов реагирования на ряд стрессовых ситуаций.


Кроме того, у больных ШРЛ и при отсутствии дерматоза часто ограничены социальные контакты, а поэтому дерматоз может не восприниматься ими как фактор, ограничивающий социальную активность. Это ведет к тому, что больные «недооценивают» влияние дерматоза на качество жизни; индекс ДИКЖ у них ниже, чем в группе больных без ШРЛ.


С другой стороны, в определенных случаях шизотипическое расстройство ведет не к повышению, а к понижению порогов реагирования на стрессовые ситуации, к особой хрупкости и ранимости больных. Это ведет к более эмоциональному отношению к своей болезни, «переоценке» влияния дерматоза на качество жизни. Индекс ДИКЖ в таких случаях оказывается повышенным.


В целом можно выделить три главные особенности клинических проявлений атопического дерматита у больных ШРЛ. Это:


1)  гетерогенность клинических проявлений;


2)  повышение доли атипичных клинических форм;


3)  наличие различий в клинических проявлениях дерматоза у больных с совпадающими и с чередующимися обострениями дерматоза и ШРЛ.