суббота, 1 марта 2014 г.

Перелом грудины

Перелом грудины – довольно редкое явление, так как грудина представляет собой вытянутую кость, которая находится по передней поверхности грудной клетки. С помощью верхнебоковых отделов грудина имеет соединение с ключицами. А с боку прикрепляются хрящевые части ребер.


Перелом грудины появляется в результате ДТП, которая грудная клетка получает серьезный удар о руль, при сильном прямом ударе в грудь либо сильного сдавливания грудной клетки. При переломе грудины появляются множественные переломы ребер. При таком переломе могут сместиться некоторые отломки, но также они могут остаться на месте.


Основными симптомами при переломе грудины является боль в месте повреждения. Пострадавший не может свободно и легко дышать. В месте перелома и его окружности появляется отек и кровоизлияние. При ощупывании грудины возникает боль, а также тот, кто ощупывает, чувствует отломки грудины.


Если перелом сопровождается серьезным смещением отломков, могут пострадать органы грудной клетки. При повреждении плевры и легких может появиться гемоторакс (скопление крови в грудной клетке) либо пневмоторакс (скопление воздуха в грудной клетке). В случае если медицинская помощь не будет оказана сразу после травмы, то они могут завершиться летальным исходом.


Начиная лечение перелома, в первую очередь осуществляется обезболивание места перелома. Если перелом без смещения, тогда его закрепляют широкой полосой липкого пластыря примерно на две неделе.


Если перелом со смещением, тогда специалисты «выстраивают» в правильном положении костные отломки. Это осуществляется с помощью кровати со щитом. На эту кровать помещают больного, между его лопатками располагают специальный валик, за счет которого тело пострадавшего будет находиться в состоянии переразгибания. Мышцы начинают тянуть отломки грудины и смещение устраняется. Однако бывают случаи, когда необходимо оперативное вмешательство и в этом случае отломки фиксируют с помощью винтов.


При любом повреждении грудины необходимо сразу обращаться к специалисту, он сможет поставить правильный диагноз, проверит сложность перелома и окажет первую помощь, а также будет проводить дальнейшее лечение. Ни в коем случае, не старайтесь самостоятельно вылечить травму грудины, так как этим вы можете себе только навредить.


Полное выздоровление больного после перелома происходит, примерно, через полтора месяца.