суббота, 15 марта 2014 г.

Медиаторные системы и кожные болезни

При заболеваниях кожи изменяется функциональная активность самых разных веществ-медиаторов, причем не только в центральной нервной системе, но и в периферических органах и тканях. Это связано как с самими патогенетическими процессами (например, изменением состояния ноцицептивной / антиноцицептивной системы, системы возбуждения и торможения и др.), так и с приемом различных лекарственных препаратов, изменяющих активность ряда веществ (гистамина, серотонина, дофамина и других).


Холинергическая система и кожные болезни


Разбалансировка медиаторных систем отмечена, в частности, при атоническом дерматите; по мнению ряда исследователей, одной из причин возникающего при этом заболевании «медиаторного хаоса» может служить патологическая эндотоксинемия, ведущая к клеточной гипоксии, активации симпатической нервной системы и системы комплемента, что сопровождается лизисом лейкоцитов и агрегацией тромбоцитов с выходом биологически активных веществ (кининов, гистамина, серотонина) [Шамов Б. А., Шамова А. Г. 2002].


Необходимо, однако, помнить, что любая система стремится к равновесию, а поэтому медиаторные сдвиги и даже сложные каскадные реакции в условиях болезни сопровождаются и процессами саногенеза, включением регуляторных механизмов обратной связи и т. д. Болезненная реакция должна сопровождаться изменением реактивности организма. После этого общего замечания перейдем к рассмотрению отдельных медиаторных систем.