пятница, 26 сентября 2014 г.

Заразна ли пневмония

Как ни странно, мало кто может ответить на этот вопрос. Споры об этом продолжаются уже довольно значительное время, причем в них участвуют и специалисты-пульмонологи, как с той, так и с другой стороны. Давайте разберемся – заразна ли пневмония?


Как известно, пневмонию вызывают различные возбудители. Это вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы, хламидии, легионеллы и микоплазмы. После попадания в организм человека они захватывают респираторные отделы легких и быстро размножаются. Некоторые из этих возбудителей действительно могут предаваться от одного человеку к другому. И, прежде всего, это, конечно вирусы, а также микоплазма и пневмококк. Однако вспышек эпидемий при этом не происходит. Почему?


Все дело в том, что данные возбудители провоцируют, собственно говоря, не саму пневмонию, а острые респираторные заболевания, которые в будущем могут осложниться развитием пневмонии. Однако если у человека сильный иммунитет, он вполне способен справиться с этими патогенными микробами. Зачастую, происходит и так, что они не успевают вызвать даже обычное ОРВИ. Но все это происходит. КК уже было сказано, если у человека сильный здоровый организм и хорошо развитый иммунитет.


Если же после общения с больным пневмонией, человек все же заболевает респираторным заболеванием, и его организм справиться с ним не может, то на помощь приходят различные антибактериальные и противовирусные препараты. Они-то и заставляют инфекцию отступить.


Все, о чем было сказано до сих пор, относится к внегоспитальной пневмонии, то есть к той, которой человек заболел вне лечебного учреждения. Заразна ли пневмония в домашних условиях? Можно однозначно ответить – нет.


А вот что касается внутрибольничной пневмонии, тут дело обстоит совсем по-другому.


И все потому, что этот вид пневмонии вызывают микробы, у которых уже образовалась устойчивость к антибиотикам. Это, как правило, анаэробные инфекции, стафилококки, грамотрицательные бактерии, хламидии и т.п. Кроме того, у людей, проходящих лечение в стационаре организм, как правило, сильно ослаблен, и иммунитет нарушен. Именно поэтому внутрибольничная пневмония, безусловно, заразна, и справиться с ней бывает довольно сложно.


Самыми опасными являются те пневмонии, которыми можно заразиться в реанимационном отделении. Обычно это гноероды, которые полностью устойчивы к любой терапии. Именно поэтому смертность при заражении пневмонией в реанимации составляет около 70 %. К большому счастью, они регистрируются довольно редко.