четверг, 26 февраля 2015 г.

Чем кормить при мочекаменной болезни

На сегодняшний день практически каждый человек имеет знакомых с мочекаменной болезнью. Все мы знаем, что почки являются своеобразным фильтром для крови. Именно благодаря ему из организма удаляются лишние минеральные соли. Отфильтровав все ненужное, почки вырабатывают мочу. Камни появляются в том случае, если какой-то минерал находится в избыточном количестве и не может раствориться. Накопленные кристаллы и превращаются в камни. Следует сказать, что камни не всегда образуются именно в почках, они могут появиться в любом месте мочевыводящего канала. Если камушки небольшие, то они могут выйти с мочой, но, к сожалению, это бывает редко. Зачастую они достигают таких размеров, что причиняют человеку болезненные ощущения. В этом случае прибегают к их искусственному дроблению или удаляют при помощи медицинского оборудования. Но остается один нерешенный вопрос, чем кормить при мочекаменной болезни?


Довольно часто, после выведения камней через определенное время они снова появляются. Следовательно, необходимо принимать меры по предотвращению рецидивов. Существует несколько видов камней и от их химического состава в ту или иную сторону изменяется способ лечения. Но есть профилактические меры, которых стоит придерживаться в любом случае.


Около восьмидесяти пяти процентов всех почечных камней состоят из нерастворенного кальция, поэтому необходимо принимать его в дозированном количестве. Пожалуй, самым важным моментом будет ежедневный прием большого количества жидкости. Это поможет предотвратить появление камней при помощи разжижения мочи. Желательно, чтобы не менее половины всей принимаемой за день жидкости составляла именно вода. Достаточно большое количество кальция находится в молоке, твороге, сметане, а также овощах зеленого цвета, но не лишним будет сказать, что благодаря содержащимся другим микроэлементам, этот вид кальция усваивается не в полном количестве и не является столь вредным, хотя все же не следует слишком увлекаться употреблением вышеперечисленных продуктов. Постарайтесь исключить из своего рациона щавелевую кислоту, находящуюся в продуктах растительного происхождения. К ним можно отнести ревень, шпинат, клубнику, пшеничные отруби, орехи, свеклу. Сахар, соль, а также белки животного происхождения, тоже не пойдут на пользу. Витамин С, при переработке организмом выделяет щавелевую кислоту, поэтому о том в каких дозах он для вас является безопасным, лучше проконсультироваться у врача.


Теперь, когда вы знаете, чем кормить при мочекаменной болезни своих близких, вы будете уверены, что их здоровью ничего не угрожает.