вторник, 14 октября 2014 г.

Схема лечения генитального герпеса

Схема лечения генитального герпеса зависит от того, в какой стадии находится заболевание: в острой, в стадии стихания или началась ремиссия.


В острой стадии применяется ацикловир, обладающий мощным противовирусным действием и активирующийся только внутри поражённых инфекцией клеток. Для нормальных, не заражённых вирусом простого герпеса второго типа, клеток он практически не представляет опасности. Ацикловир принимается внутрь пять раз в день по 200 мг в течение пяти дней. Курс может быть увеличен до 10 дней при наличии иммунодефицита. Увеличения курса по назначению врача может быть произведено и в случае очень острого течения болезни.


 Помимо применения противовирусных средств, в течение недели поражённые болезнью участки кожи и слизистых оболочек смазывают кремом ацикловира (или аналогами). Могут быть использованы и другие мази (кремы) – интерфероновая, бонафтон или теброфен. Особенное внимание необходимо уделить регулярности нанесения мазей. Это должно происходить не реже пяти раз в сутки, в противном случае эффект будет минимальным.


Схема лечения генитального герпеса в острой стадии болезни предусматривает также применение индукторов интерферона (дибазол, реоферон, неовир) и антиоксидантов (витамины С и Е).


При усиленном выделении жидкости на поражённых вирусом генитального герпеса участках назначается индометацин, препарат, оказывающий противовоспалительное, жаропонижающее и умеренное обезболивающее действие.


В стадии наступления ремиссии (когда начинают отваливаться корочки везикул) главными показаниями считается сбалансированное питание, отсутствие физических и психологических перегрузок, а также поддержание иммунитета. В качестве иммуномодуляторов применяются дибазол, вобэнзим, лимонник и золотой корень.


На этапе ремиссии, которая может длиться достаточно долго – до нескольких лет – осуществляется профилактическая терапия вируса простого герпеса. Для этого используются герпетические вакцины, которые могут быть инактивированными, живыми или рекомбинаторными. Вакцинация сама по себе не может развить иммунитет к вирусу простого герпеса, но способна активировать иммунный клеточный ответ организма, сделать организм менее чувствительным к вирусу. Применение герпетических вакцин производится не раньше, чем через два месяца после того, фаза обострения генитально-герпетической инфекции закончится.