пятница, 30 ноября 2012 г.

Техника проведения процедуры чистки кожи

Перед чисткой лица необходимо тщательно очистить кожу. Для этого лучше использовать специальное средств (мыло, пенка, гель), в состав которого входят антисептические и противовоспалительные ингредиенты. Пользоваться молочком перед чисткой нельзя. Пока клиент распаривает кожу лица, можно подготовиться к проведению процедуры, положив в стерильные лоточки все необходимое для работы. Непосредственно перед чисткой надо еще раз хорошо вымыть руки с мылом и протереть их спиртом, но лучше надеть стерильные перчатки (для собственной безопасности).


После вапоризации надо осушить лицо клиент бумажной салфеткой, затем протереть его 3%-ным раствором перекиси водорода и приступить к чистке. Для облегчения выдавливания угрей и комедонов можно перед чисткой использовать дезинкрустацию.


При помощи ложечки проводят поскабливание кожи против хода выводных протоков сальных желез: на лбу – снизу вверх, на крыльях носа – от их основания к спинке, на щеках – от периферии к центру (к носу).


Во время поскабливания обмакивают ложечку в 3%-ный раствор перекиси водорода.


Затем берут стерильные марлевые салфетки, сворачивают каждую вдвое и, обернув ими указательные пальцы обеих рук, приступают к выдавливанию угрей и комедонов. Выдавливание нужно проводить по ходу выводного протока сальной железы: сдавив ее стенки, выжать сальную пробку (она выходит в виде желтого червячка с черной головкой). Хорошо размягченные комедоны и угри выдавливаются довольно легко, хотя данная процедура бывает иногда очень болезненной. Во время чистки необходимо периодически протирать лицо 3%-ным раствором перекиси водорода. На данном этапе чистки пользоваться спиртовыми растворами нельзя, так как это способствует закрытию пор и затруднению удаления сальных пробок. Если некоторые элементы выдавливаются плохо, можно расширить выводной проток при помощи специальной иглы или копья. Затем, выдавив содержимое, обязательно сразу же продезинфицировать кожу. Несозревшие угри лучше не трогать совсем.


При выдавливании можно использовать ложечку. Ее ставят перпендикулярно к поверхности кожи так, чтобы через отверстие в ложечке было видно угорь, затем надавливают, чтобы он вышел. Не надо стараться за одну процедуру удалить все угри и комедоны, лучше повторить процедуру через некоторое время.


При удалении милиумов последовательность процедуры такая же, как и при чистке, только прокол делают параллельно коже, затем содержимое выдавливают и это место дезинфицируют.


По завершении чистки необходимо протереть кожу лица средством, содержащим спирт. После этого проводят дарсонвализацию в течение 3 – 5 минут грибовидным электродом контактным методом, воспаленные элементы обрабатывают конусообразным электродом в течение нескольких секунд (дистанционное положение электрода). Затем наносят специальную маску, которая должна обладать дезинфицирующими, подсушивающими и стягивающими поры свойствами. После снятия маски дневные кремы не используют.


Техника проведения процедуры чистки кожи


Дарсонвализация


Клиенту не рекомендуется в этот день умываться, можно протереть лицо тоником. Желательно выдать клиенту в письменном виде схему домашнего ухода: не умываться водой, не пользоваться декоративной косметикой, протирать лицо дезинфицирующими средствами, пользоваться противовоспалительными средствами и др.


Возможен другой способ проведения механической чистки кожи. Современные косметические средства позволяют отказаться от распаривания кожи для раскрытия пор. Этот вариант чистки имеет свои преимущества, но в то же время требует определенных затрат. После тщательного очищения кожи с использованием брашинга проводят пилинг при помощи маски, содержащей альфа- и бета-гидроксидные кислоты, ферменты и др., но без абразивных частиц. Это позволяет более глубоко очистить кожу, удалить мелкие комедоны и способствовать отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса. Затем наносится на кожу препарат, обладающий разогревающими и раскрывающими поры свойствами. В состав такого препарата, как правило, входят и антисептики, поэтому обработка лосьонами и раствором перекиси водорода не проводится. Далее возможна вакуумная чистка, а затем механическое удаление комедонов. Для удаления консервативным путем милиумов также можно использовать специальные препараты. Пустулы дренируют в последнюю очередь. После чистки кожу протирают спиртовым лосьоном с противовоспалительными компонентами и наносят специальную маску.


Для проведения чистки на основе специальных препаратов необходимо пройти обучение на фирме, продающей данные средства.