среда, 14 ноября 2012 г.

Третичный сифилис

Сифилис – это серьезное венерическое заболевание, которое, если его не лечить, может привести к самым трагическим последствиям для человека. Существенно затрудняет лечение этой болезни то, что он может долгое время проходить в скрытой форме, а за это время инфекция уже распространилась по всему организму. Третичный сифилис – это последняя стадия протекания болезни, когда бледная трепонема поражает все внутренние органы и системы человеческого организма.


Сифилис переходит в форму третичного, если инфицированный не лечится или если же лечение было незакончено и возбудитель сохранился в организме. Эта форма развивается через 3-4 года после заражения, в некоторых случаях может пройти 8-10 лет, а то и больше.


Некоторые особенности протекания третичного сифилиса:

1. На кожных покровах и слизистых оболочках появляются гуммы, или бугорки, однако, при этой форме инфицированный является практически незаразным для окружающих.

2. В 25% случаев серологические реакции крови на этом этапе не показывают наличие возбудителя в организме, чтобы его обнаружить, необходимо проводить анализ крови методом РИБТ и РИФ.

3. Бледная трепонема поражает практически все органы и системы – нервную систему, головной и спинной мозг, кости, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, желудок, кишечник, яички, она поражает также суставы, органы зрения.

4. Развиваться третичный сифилис может десятки лет, у больного развивается умственное помешательство, глухота, слепота, общий паралич.

5. Под кожей и на внутренних органах у инфицированного появляются гуммы, это узлы, крупного размера, которые впоследствии превращаются в язвы. Они поражают чаще всего слизистую оболочку и костную ткань носа и неба. Если не лечить сифилис, то болезнь полностью разъест костную ткань, что приведет к страшным деформациям. Наиболее часто встречающаяся деформация при третичном сифилисе – это западание носа.

6. Бугорковый сифилид появляется под кожным покровом, выпирает на поверхность, размеры могут варьироваться, достигает диаметра в два см. Бугорки сначала имеет темно-красный цвет, затем становятся бурыми. Появляются и развиваются совершенно безболезненно для больного.


В 25% случаев эта стадия сифилиса приводит к летальному исходу, так как те изменения, которые произошли с внутренними органами, становятся несовместимыми с жизнью.