суббота, 15 июня 2013 г.

Консерванты в косметических средствах

Косметические средства, содержащие натуральные компоненты, такие как белки, жиры, экстракты растений, являются питательной средой для различной бактериальной флоры. Чем больше натуральных компонентов входит в его состав, тем быстрее оно портится. В первую очередь это относится к маслам, жирам и жироподобным веществам. Чтобы препараты могли храниться длительное время и не стали источником заражения. в них вводятся так называемые консерванты. Консерванты так же препятствуют окислению жиров и жироподобных компонентов.


К консервантам относят:


антиоксиданты – задерживают процессы окисления жировых компонентов;


инактиваторы проокислителей – замедляют процесс окисления;


бактерициды и бактериостатики – защищают от микрофлоры.


В последнее время используют природные антиокислители:


витамин Е (токоферол);


каротиноиды (провитамин А);


витамин С (аскорбиновая кислота);


аналоги витамина В6 (оксипиридин).


Синтетические антиокислители: ионол и его производные.


Консерванты выполняют следующие функции: бактерицидные – препятствуют бактериальному осеменению; бактериостатические – препятствуют развитию бактерий; фунгицидные – имеют противогрибковое действие.


С целью консервации и дезинфекции в косметической промышленности используют порядка 12 веществ (в рекомендациях ЕЭС более 50 антимикробных консервантов): этиловый спирт; бронопол;


гермабен II (торговое название смеси нескольких консервантов); гермал 115; катон CG;


производные бензойной кислоты (парабены: нипагин, нипазол);


имидазолидинилмочевина;


бензиловый спирт;


феноксиэтанол;


салициловая кислота;


эфирные масла.


Консервирующие вещества должны сохранять свойства косметического средства в течение всего срока хранения и в то же время не оказывать вредного влияния на кожу, не вызывать чувство дискомфорта. Это сложная задача: необходимо подобрать такие консерванты, чтобы они обладали широким спектром действия по отношению к различным микроорганизмам, хорошо растворялись в воде и жире, были устойчивы к воздействию света, тепла, рН косметического средства, совместимые другими компонентами и упаковкой. При этом количество консерванта должно быть минимальным.