понедельник, 8 июля 2013 г.

Дерматит симптомы

Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день кожных заболеваний является дерматит, симптомы которого напрямую зависят от природы его происхождения. Стоит отметить, что под термином «дерматит» могут быть скрыты многие разновидности кожных заболеваний, к примеру, себорейный, атопический или же герпетиформный дерматит. При этом симптомы каждого из них будут отличаться от других форм заболевания. Рассмотрим основные виды дерматита и их проявления более детально.


Простой контактный дерматит симптомы


Данный вид дерматита чаще всего развивается из-за токсического воздействия на кожный покров. В качестве раздражителей, как правило, выступают химические вещества – щелочи, кислоты, отравляющие вещества, вещества, которые содержатся в ядовитых растениях. Однако к простому дерматиту можно отнести также температурные ожоги, потертости, обморожение кожного покрова.


Такому виду заболевания характерны четко очерченные границы очага поражения в местах соприкосновения кожи с раздражителем. Кроме того, если речь идет об остром течении дерматита, то ему свойственно ярко выраженное воспаление, которое иногда дополняется образованием участков некроза или пузырей. В то время как при хронической форме у пациентов наблюдаются застойные отеки и синюшность кожи, а также ее утолщение в очагах поражения.


Аллергический и токсико-аллергический дерматит


Аллергическая форма заболевания развивается спустя одну или несколько недель после контакта с раздражителем. Основными симптомами будут интенсивное покраснение, выраженный отек, пузыри, которые вскрываются и оставляют мокнущие эрозии. В отличие от простого контактного дерматита при аллергической форме заболевания у очага поражения нет четких границ. К тому же высыпания могут возникать не только на месте контакта с раздражителем, но и на любых других участках кожного покрова.


Что же касается токсико-аллергического дерматита, то он чаще всего вызывается медикаментами и продуктами питания. Стоит отметить, что одной из основных особенностей данного вида заболевания является то, что ему свойственно разнообразие клинических проявлений. Так, у больных может наблюдаться пятнистая, везикулезная, папулезная, уртикарная или другая сыпь. Помимо этого по своему распространению сыпь бывает как ограниченной, так и распространенной, а иногда даже может доходить до диффузного поражения кожи. Возможны также нарушения общего самочувствия, ощущение сильного жжения или зуда.