вторник, 1 октября 2013 г.

Нейрогенный мочевой пузырь лечение

Нейрогенный мочевой пузырь, лечение его – это непростое дело. Вообще, это очень распространенная патология в наше время. Для этого заболевания характерно нарушение


функции мочеиспускания, которое обусловлено поражением нервной системы.


Однако отметим, что недопустимо рассматривать нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря каксамостоятельное заболевание. Данный синдром является собирательным. Он объединяет состояния, которые возникают в связи с врожденными или же приобретенными поражениями нервных путей.


А теперь, давайте подробнее поговорим о причинах возникновения этого недуга.


Во-первых, пусковым механизмом для данного заболевания могут послужить воспалительно-дегенеративные заболевания, а также опухоли спинного и головного мозга. Во-вторых, это травматические повреждения спинного и головного мозга.


В-третьих, дефекты терминального отдела позвоночника, а также дефекты спинного мозга, нервной системы пузыря.


В диагностике придается немаловажное значение инструментальным и лабораторным исследованиям. Лабораторная диагностика состоит, как правило, из общего анализа мочи, пробы по Зимницкому, общего анализа крови, биохимического исследования крови.


Также проводят обзорную рентгенографию, уретроцистографию (простую и микционную), экскреторную урографию, восходящую пиелографию.


Довольно значимыми методами в инструментальной диагностике являются УЗИ мочевого пузыря, почек, назначается радиоизотопная ренография, уродинамическое исследование, цистоскопия, видеоуродинамическое исследование.


Нейрогенный мочевой пузырь лечение требует осторожное и грамотное. Вообще, терапия напрямую зависит от причины повреждения нервов. Пациент, в первую очередь, должен быть излечен от первичного заболевания, которое и спровоцировало развитие недуга в дальнейшем. Отметим, что выделяется три основных направления в лечении: это медикаментозное, электростимуляция, а также хирургическое вмешательство. Базовым видом лечения нейрогенного мочевого пузыря является назначение эффективных фармакологических препаратов. При сильной задержке мочи необходимо грамотное дренирование пузыря с применением постоянного катетера. Также не обойтись без профилактики инфекции мочевых путей. Часто назначают антибиотики и антисептики.