вторник, 22 октября 2013 г.

Первичный туберкулез

Первичный туберкулёз – это первичное инфицирование микробактериями туберкулёза. Такая форма продолжает развиваться только у десяти процентов заражённых людей, в основное это опасно для детей. Проявления болезни при такой форме заболевания не обнаруживаются. Это происходит из-за повышенного уровня неспецифической и специфической резистентности к болезни, которая начинается в связи с проведением вакцинации против туберкулёза. В результате такого процесса в организме человека появляется особая устойчивость к туберкулёзу и в дальнейшем развитие болезни прекращается.


Самой часто встречающейся формой проявления первичного туберкулёза считается бронхоаденит, который протекает без казеинфикации узлов лимфов и без возникновения очагов болезни в лёгких. При пониженном иммунитете и большой дохе инфицирования лимфатические узлы начинают воспаляться, а на них появляются очаги творожистого некроза. Такие изменения влияют на близлежащие к месту инфицирования участки лёгкого, также происходит формирование прикорневого инфильтрата с неспецифической природой происхождения. Такой процесс может способствовать образованию микрофистул из-за попадания на поверхности бронхов.


После заживления в лимфоузлах происходит рассасывание воспаления и уплотнение некроза ткани, которая была поражена болезнью, отложение кальция в некрозе ткани и нарост фиброзных изменений в капсуле и близлежащей области.


Первичный туберкулёз может протекать в виде появления в лёгком первичного очага заболевания. Такой очаг является пневмоническим и содержит в центральной части казеоз и большое перифокальное место воспаления сверху. После появления аффекта лёгких наблюдается поражение лимфоузлов и изменение лимфатических сосудов, которые находятся между ними.


В момент заживления воспаление начинает рассасываться, а некроз ткани, находящийся в очаге, уплотняется. На завершающем этапе происходит абсолютное замещение очага казеоза фиброзом. В лимфоузлах начинают преобладать процессы инкапсуляции.


В том случае, если первичный туберкулёз прогрессирует, возможен его переход в милиарную форму болезни из-за попадания инфекции в кровоток. Необходимо помнить, что возможна и острая диссеминация заболевания, в связи с чем нужно вовремя провести диагностику подобных ситуаций, ведь всем известно, что, чем раньше будет начато лечение, тем скорее появится результат и положительные эффекты.