понедельник, 23 декабря 2013 г.

Стафилококк у грудничка

У новорождённых детей стафилококк может вызывать множество разнообразных болезней, в том числе и смертельно-опасных, поэтому в случаи каких либо подозрений или обнаружения первых признаков заболевания вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Часто, дети заболевают стафилококком в родильных домах, та как там не всегда придерживаются санитарных норм. Помимо роддома, стафилококк у грудничка может появиться в результате посещения поликлиники и проведения осмотра не простерилизованными инструментами, пользование общественным транспортом, при кормлении различными смесями и в случаи стафилококковой инфекции у матери. Стафилококки весьма распространённые бактерии в быту. На сегодняшний день известны 27 разновидностей стафилококковых возбудителей, из которых лишь 3 вызывают серьёзные заболевания.


Самое страшное в этих микробах это то, что они способны секретировать токсичные вещества, разрушающие соединительные ткани, а в частности кожу, суставы, кости. Для грудничков особо опасен вид стафилококковых бактерий, которые выделяют вещество, именуемое эксфолатином. Он есть в пузырьках, появляющихся на коже, эпидермолитического стафилококка. В медицине, эту болезнь наименовали синдромом ошпаренной кожи, возникающий из-за вышеупомянутого токсина, который в дальнейшем может привести к отслоению поверхности верхних слоёв кожи – эпидермиса. Как правило, этим недугом болеют дети в возрасте от 3-ёх месяцев до 2-ух лет. Различают такие формы тяжкости заболевания: буллезное импетиго, эпидермическую пузырчатку (может напоминать ожоги), скарлатино-подобный синдром и самую тяжкую собственно говоря синдром ошпаренной кожи. Стоит также отметить, что из-за несформировавшегося иммунитета, ваш ребёнок может также заболеть и другими болезнями, связанные со стафилококковым возбудителем. Примерами таких болезней может быть диарея, сепсис, пневмония.


Лечение стафилококка у грудничков


Когда лечите стафилококк у грудничка, посоветуйтесь с доктором о приёме дополнительных лекарств, которые помогут укрепить иммунитет вашей крохе, ведь антибиотики отрицательно действуют на микрофлору и слизистую оболочку кишечника, из-за чего в дальнейшем, излечившись от одной болезни, вы можете подцепить другую. Ну а чтобы предостеречь своего ребёнка от заболевания стафилококком, прибегайте к профилактике болезни. Примером такой профилактики является своевременная вакцинация.