вторник, 2 декабря 2014 г.

Как узнать, на что аллергия

Как узнать, на что аллергия? Как защитить себя и родных от аллергической реакции? При появлении первых же аллергических признаков мы сразу задаемся этими вопросами. Ответить на него полно и точно могут только при проведении анализа на выявление аллергена в лабораторных условиях.


Определяем аллерген в лаборатории: разные методы


Таких методов множество, так что лучше не рисковать и не гадать. Один из них – это применение кожных проб. При нем вводят очищенные аллергены в предплечье. Кожных проб бывает три вида: это: трик-тест (уколом), внутрикожная проба (аллерген вводится шприцем) и скарификационная проба (когда верхний слой кожи процарапывается под каплей аллергена).


Наиболее информативны так называемые провокационные тесты. Аллергены вводят в орган, который больше всего поражается при аллергии (шоковый орган). Например, при аллергии на холод тест проводится с помощью кусочка льда, для диагностики пищевой аллергии больной принимает продукт - возможный аллерген, и проводится тест на выявление количества лейкоцитов. Иначе говоря, провокационные тесты – это лабораторный экспериментальный метод, при котором пациент получает небольшую дозу аллергена, проверяют его реакцию и делают выводы.


Как выявить аллерген самостоятельно?


Как узнать, на что аллергия, в домашних условиях? Это возможно! Покупаете тест в аптеке, на специальную тест-полоску наносите кровь больного и, через 30 минут на полоске появляется плюс – реакция на аллерген есть, или минус – когда ее нет. Но анализ на специфические аллергены будет корректнее в лабораторных условиях.


Нелабораторные методы выявления аллергии просты: человек сам исключает или удаляет возможные аллергены (временный вывоз домашних животных, влажная уборка, установка очистителей воздуха и т.д.).


Как узнать, на что аллергия у маленького ребенка? Ведь до 2-х лет его иммунная система только формируется. При пищевой аллергии можно вести «пищевой дневник» с рационом ребенка и реакцией его на разные продукты. Аллергены исключаются из питания малыша, а затем постепенно вводятся. Кстати, это актуально и для взрослых людей.


Итак, гадание при аллергии не поможет. Если вы определили аллерген сами, лучше всего проконсультироваться у врача-иммунолога. Не предпринимайте самолечение и будьте внимательны к своему организму!