понедельник, 29 декабря 2014 г.

Продукты повышающие лейкоциты

Очень важной составляющей эффективной терапии лейкопении – низкого содержания лейкоцитов в составе крови - является лечебное специфическое питание. В связи с этим встает логический вопрос, какие же существуют продукты повышающие лейкоциты?


Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.


Лечение лейкопении проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.


Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.


Основной целью диеты при лейкопении является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.


Итак, продукты повышающие лейкоциты:

1. Нежирные, легко усваиваемые сорты мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень).

2. Любые фрукты и овощи, разные ягоды. В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени.

3. Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра.

4. Гречневая, рисовая, овсяная крупы.

5. Молочно-кислые продукты.

6. Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.


Важную роль в поддержании нормального уровня лейкоцитов играют также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.