пятница, 14 декабря 2012 г.

Демодекоз кожи

Такая проблема, как демодекоз кожи лица и тела, стала известна совсем недавно. Оказалось, что клещ демодекса, который является возбудителем заболевания, присутствует в организме 89% совершенно здоровых людей в различных странах мира. Как определить наличие недуга? Что делать, чтобы избавиться от него?


Причины и симптомы декодекоза


Клещ демодекса развивается достаточно быстро. Он откладывает яйца в области фолликулов, что вызывает аллергии, снижение местного иммунитета, заражение организма бактериальной инфекцией. Как следствие, появляется угревая сыпь, образуются рубцы, атрофируются мягкие ткани, а цвет лица становится нездоровым. На самом деле, декодекоз кожи – это не только косметическая проблема, но и недуг, который обязательно нужно лечить.


Заболевание обычно сопровождается зудом. Человеку кажется, что под кожей постоянно ползают «мурашки». Как правило, зуд усиливается ближе к вечеру, беспокоит больного ночью и под утро. В это время клещи спариваются и размножаются, причем их количество может приводить к образованию целых колоний.


Как правило, локализуются клещи на веках, в области надбровных дуг, носогубных складок, лба, подбородка, наружного слухового прохода. Демодекоз кожи носит хронический характер с частыми сезонными обострениями, в период которых ощущается слабость, зуд, появляются отеки, могут возникать дискомфортные ощущения в области век и слизистых оболочек.


Наиболее подвержены заболеванию демодекозом кожи люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и нервной системы, лица, злоупотребляющие сладостями, курением, алкоголем и т.д.


Лечение декодекоза


Лечить демодекоз нужно только под наблюдением врача. Для этого составляются целые программы, включающие в себя процедуры и средства, направленные на уничтожение клещей. Ваша задача – следовать рекомендациям доктора, а также придерживаться следующих правил:


· соблюдать личную гигиену;


· придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, сладких, соленых блюд;


· использовать только одноразовые полотенца и салфетки;


· не спать на перьевых подушках, а лучше пользоваться специальным валиком;


· как можно чаще менять одежду и постельное белье, обязательно проглаживая их утюгом.


Помните, что лечение демодекоза отличается сложностью и длительностью. Запаситесь терпением и обязательно обратитесь к врачу за консультацией.