четверг, 6 декабря 2012 г.

Перелом скуловой кости

Скуловая кость является самой прочной из костей лица. Она имеет вид очень плотного костного образования, толщина которого около 1 см.


Перелом скуловой кости может быть закрытым и открытым, линейным или оскольчатым. Также повреждения принято различать по давности. Перелом до 10 суток – это травма свежая, 11 – 30 дней – застарелые переломы и свыше 30 дней – это уже те, которые правильно срослись или неправильно срослись.


Хирургическим методом лечатся лишь пострадавшие с переломами скуловой кости со смещением отломков. Обычные переломы подлежат медикаментозному или физиотерапевтическому лечению. Так лечат закрытые переломы. Но если перелом открытый и со смещением отломков, то обязательно необходимо принять меры для их исправления. После того, как отломки скуловой кости снова находятся в исходном положении, то они уже не нуждаются в дополнительной фиксации.


Перелом скуловой кости - травма довольно распространённая. Она возникает необязательно в драке, причины таких травм могут быть различны; дорожно-транспортное происшествие, какие-то непредсказуемы, ситуации в быту и.т. д.).


Главными признаками того, что поломана скуловая кость есть:


- кровотечение из носа;


- жалоба на боль в зоне средней трети лица;


- плохая подвижность нижней челюсти;


- изменение черт лица.


- онемение верхней губы, крилья носа;


- нарушение зрения;


- появление припухлостей, кровоизлияний.


Часто случается такая ситуация, когда линия перелома скуловой кости проходит от подглазничного шва к скуло-альвеолярному гребню через край глазницы и скуло-височный шов. Это очень опасно для глаза и нужно немедленно доставить больного в специализированное учреждение.


При оказании неотложной помощи следует поскорее приложить холод в область перелома, а затем провести обезболивание с помощью анальгетика. Транспортировать больного в медицинскую установку надо в положении лёжа на боку.


Лечение больного с такой травмой проводиться стационарно с ограничение твердой пищи. Нижней челюсти необходимо обеспечить покой после того, как ее вправили. Можно приложить холод. Физиотерапия очень помогает выздоровлению.


Больных, у которых есть переломы переломами скуловой кости или дуги со смещением, или наблюдается повреждение костей лицевого направляют в специализированный стоматологический кабинет. Есть случаи, когда перелом скуловой кости провоцирует повреждение стенок верхнечелюстной пазухи. Тогда проводят гайморотомию - из пазухи удалюют кровяные згустки.