вторник, 12 февраля 2013 г.

Волосы и их строение

Волосы покрывают почти всю поверхность тела человека, они отсутствуют на ладонях, подошвах, красной кайме губ. Различают три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин и лобка); щетинистые (волосы бровей, ресниц, слухового прохода, преддверия носовой пазухи); пушковые (остальные участки кожного покрова).


Волосы и их строение


Строение волоса


Волосы являются эпителиальными придатками кожи. В волосе различают две части: стержень и корень. Стержень волоса образован корковым веществом и кутикулой и находится над поверхностью кожи. Корень располагается в толще кожи – дерме, доходя до подкожной клетчатки – гиподермы. Корень длинных и щетинистых волос состоит из коркового вещества и кутикулы. Корень волоса располагается в волосяном мешке, или фолликуле, а фолликул – в волосяной сумке, состоящей из соединительной ткани. Корень волоса заканчивается расширением – волосяной луковицей. С ней сливаются оба эпителиальных корневых влагалища фолликула. Снизу в волосяную луковицу вдается соединительная ткань с капиллярами в виде волосяного сосочка. В волосяную воронку открывается проток одной или нескольких сальных желез. Ниже сальных желез в косом направлении проходит мышца, поднимающая волос. Волосяная луковица состоит из эпителиальных клеток, способных к размножению. Размножаясь, клетки волосяной луковицы передвигаются в мозговое и корковое вещество корня волоса, его кутикулу и во внутреннее эпителиальное влагалище. Таким образом, за счет клеток волосяной луковицы происходит рост самого волоса и его внутреннего эпителиального влагалища.


Ежедневная потеря до 100 волос считается нормой. Продолжительность жизни волоса от 2 до 7 лет, за этот период он проходит следующие циклы развития.


Анагенез – период постоянного роста, когда матричные клетки луковицы очень быстро делятся, а меланоциты интенсивно синтезируют меланин, который идет на окрашивание кератина волоса. Продолжительность этой фазы колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.


Катагенез – период покоя, во время которого клетки прекращают делиться.


Меланоциты тоже прекращают вырабатывать меланин. Тем не менее миграция клеток к поверхности волоса и их кератинизация продолжаются, в результате чего луковица отделяется от фолликула, а сам фолликул уменьшается в размерах.


Телогенез – волос в этой фазе становится более светлым и тонким, но продолжает продвигаться к поверхности, на что уходит у него примерно 3 месяца, и, достигнув воронки волоса, выпадает. В это же время начинает формироваться новый волос, который затем тоже входит в фазу анагенеза, и все повторяется снова.