четверг, 28 февраля 2013 г.

Гематома после кесарева сечения

Гематома после кесарева сечения может возникнуть в случае, когда голова ребенка проходит через родовые пути и может надавливать на ткани промежности. Синяки образуются при использовании в операции щипцов или вакуумной экстракции. Также синяки могут возникать, если появилась необходимость накладывать швы на промежность - снаружи и внутри влагалища. Разные роженицы по-разному переносят подобную операцию, у некоторых поврежденные участки заживают долго и болезненно, другие быстро и легко восстанавливаются. Ниже приведены основные способы снижения боли при возникшей после родов гематоме:


· спреи, гели с антисептиком, например лидокаин;


· биде, душ или ванная с теплой водой;


· подкладной круг;


· гелевые прокладки, охлажденный гамамелис, охлаждение промежности прохладным душем;


· болеутоляющие лекарства, например ибупрофен, парацетамол


· растительные успокаивающие кремы;


· гомеопатические препараты, например гиперикум, арника


Очень важно сохранять швы в чистоте, чтобы избежать занесения инфекции. Необходимо вовремя менять прокладки, мыть руки до и после этого. Полезно делать специальные упражнения для мышц тазового сустава. Сначала нечасто и в той степени, что вам позволяет ваше состояние, далее рекомендуется выполнять весь комплекс регулярно. Это ускорит процесс заживления, так как упражнения вызывают приток крови к промежности. Советуется установить режим тренировок в 4 подхода на день. Чтобы не занести инфекцию в первое время при походе в туалет по большому, прикрывайте места со швами салфеткой.


Если гематома после кесарева не очень большой величины и ее появления не сопровождается особо сильными болями или другими побочными эффектами, она рассосется самостоятельного. Если же есть какие-то осложнения, например, на месте оттека появился фурункул и начал загнивать, это может быть кусочек нитки, который забыли удалить. В таком случае необходимо обязательно показаться специалисту. Очень важно после операции сохранять швы в идеальной чистоте. Продолжайте обрабатывать раны. После обсушивания швов рекомендуется покрывать их Фуропластом – антисептическим медицинским кремом. Крем создает на поверхности шва защитную пленку, которая не позволяет инфекции проникать в рану и исключит возможность расхождения швов. Пленка будет сохраняться на протяжении нескольких дней, по истечению которых необходимо нанести ее снова.