пятница, 8 февраля 2013 г.

Аллергия у детей симптомы

Маленькие дети в значительной степени подвержены аллергии, причем статистика показывает, что мальчики страдают от данного заболевания на 20% чаще, чем девочки. В зависимости от вида аллергена и возраста, аллергия у детей симптомы может иметь самые разнообразные:

1. покраснение и шелушение кожи;

2. высыпания;

3. зуд волосистой части головы;

4. повышение температуры;

5. кашель, першение в горле;

6. заложенность носа;

7. конъюнктивит.


Отдельно стоит сказать о симптомах, которые имеет аллергия у грудничков. Чаще всего ее называют пищевой аллергией, так как причиной заболевания становится раздражитель, попавший в детский организм с прикормом или молоком матери. Пищевая аллергия у детей симптомы имеет очень не типичные:

1. вздутие живота;

2. болезненность кишечника;

3. отказ от приема пищи;

4. тошнота и срыгивание через 10-20 минут после еды.


При первых признаках недомогания малыша, необходимо получить консультацию врача. Все дело в том, что детский организм не имеет достаточно антител, чтобы качественно блокировать аллергический процесс, который в короткие сроки может перерасти в бронхиальную астму или отек Квинке.


Чаще всего, причиной деткой аллергии становится питание. Уже через 15-20 минут после употребления продукта, содержащего раздражитель, щеки малыша начинают краснеть и покрываться мелкой сыпью, которая зудит, и вынуждает ребенка ее расчесывать. Остальные показатели состояния здоровья ребенка на данном этапе остаются неизменными.


Стоит отметь, что в современных условиях, аллергия успешно поддается лечению Фармацевтическая промышленность располагает большим арсеналом средств, как наружного, так и внутреннего применения. Для облегчения состояния детей применяют различные мази и бальзамы, которые снимают воспаление и зуд, смягчают кожу и способствуют скорейшему заживлению расчесов.


Так же, в период лечения, не стоит забывать о важности гигиены. Умывания с мягким моющим средством, не только временно успокоят кожу, но и помогут удалить болезнетворные бактерии. Положительный эффект на состояние кожи оказывают протирания отваром ромашки, череды или чистотела, которые следует проводить каждые 2 – 2,5 часа.


Параллельно с медикаментозной терапией, необходимо соблюдать строгую диету, полностью исключающую употребление пищи, способной усугубить течение болезни - цитрусовых, ярких ягод, шоколада и т.д.