вторник, 1 апреля 2014 г.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Артериальное кровотечение может быть вызвано различными факторами, результат которых может привести к повреждению не только тканей, но и жизненно важных артерий. В связи с этим, большую роль играет своевременная первая помощь при артериальном кровотечении.


Следует не забывать о скорости оказания помощи, т.к. в противном случае пострадавший может потерять достаточно большое количество крови, что может привести к потере сознания. Способы остановки данного вида кровотечения:

1. Налаживание жгута – наиболее эффективный способ остановки кровотечения. За неимением медицинского жгута следует взять несколько полосок крепкой ткани, примерно 10 см в ширину. Обязательным условием является смачивание данной ткани водой, что делает ткань значительно плотнее. Жгут или тканевые полоски следует налаживать выше раны (примерно в 4 см). На непосредственное место поражения артерии следует положить тампон, пропитанный раствором перекиси водорода. Только после этого жгут (тканевые повязки) следует плотно закрепить. В случае повреждения бедренной артерии целесообразно наложить еще один жгут ниже раны, по подобию первого, на идентичном расстоянии в 4 см.

2. Сгиб поврежденного сустава. Не менее эффективный метод остановки кровотечения. Его суть состоит в сгибе сустава, где на место раны предварительно следует положить тампон или же более толстый слой ваты или же марли. При этом поврежденная конечность должна находиться в немного приподнятом состоянии, что послужит прекрасным методом оттока крови от поврежденной артерии.

3. Пережатие артерии. Данный способ является наименее эффективным, т.к. требует значительных физических усилий человека, который непосредственно задействован в остановке крови пострадавшего. Пережатие осуществляется пальцами или же кулаком на протяжении 10-15 минут. Перерыв может составлять не более 3 мину, по истечению которого необходимо снова повторить пережатие. В последствии все же целесообразно испробовать один из вышеперечисленных методов.


Первая помощь при артериальном кровотечении во многом зависит от скорости реакции окружающих, а так же правильном выполнении выбранного метода. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике и строго выполнять все средства, помогающие при остановке кровотечения. При первой же возможности пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение, где врачи-специалисты смогут оказать ему необходимую помощь.