пятница, 18 апреля 2014 г.

Атеросклероз головных сосудов

Это заболевание, когда изменяется внутренняя оболочка сосудов мозга. На начальном этапе появляются местами одиночные липидные и холестериновые отложения. Таким образом, на первых порах развития заболевания это только жировые пятнышки, на месте которых позднее ткань разрастается и образует атеросклеротические бляшки. Далее к ним присоединяются фибрин и тромбоциты, отторгаются соли кальция, и просветы сосуда настолько могут сузиться, что кровь совсем перестанет поступать. В итоге начинает свое развитие атеросклероз головных сосудов.


В самих атеросклеротических бляшках нарушается кровоснабжение из-за накопившегося кальция и липидов. В итоге бляшки отмирают и распадаются. Место, где была бляшка, становится уязвимым и хрупким, потому может раскрошиться. После этого сосудистая крошка попадает в просвет артерии и вместе с кровью перемещается в другие артерии. Крошка распавшихся бляшек может быть разных размеров и если она крупная, то это может стать причиной закупорки артерии, острой недостаточности кровоснабжения и омертвения тканей, куда не поступает кровь. Даже если этого не произойдет, крупный кусочек бляшки в любом случае ограничивает кровоток и поступление кислорода к клеткам сосуда. Когда имеет место подобное нарушение, при физической нагрузке появляется боль в мышцах, которая при прогрессирующем атеросклерозе начинает усиливаться и ограничивать движения человека.


Атеросклероз головных сосудов или, как его еще называют, церебральный атеросклероз не менее опасен для организма, как собственно и облитерирующий атеросклероз. Чаще поражаются облитерирующим атеросклерозом нижние конечности, но так как это системное заболевание, поражение может происходить одновременно в нескольких артериях всего организма и, причем в разной степени. Потому облитерирующий атеросклероз развивается медленно и безостановочно, но может затронуть и сердце, и мозг, и конечности.


Симптомы, которые прямо указывают на развитие церебрального атеросклероза, довольно часто встречаются и при других заболеваниях. Это повышенная утомляемость и низкая работоспособность, ухудшение памяти. Также может наблюдаться гипервозбудимость пациента и полное изменение некоторых черт характера (к примеру, был скромный, стал разгильдяем). Если параллельно с этим присутствует и гипертония, может произойти кровоизлияние в мозг, и как следствие – паралич или смертельный исход. Если человек плохо спит ночью и постоянно засыпает днем, это верный признак церебрального атеросклероза.


Атеросклероз головного мозга – это медленный процесс ухудшения состояния, при этом болезнь прогрессирует, и нарастают симптомы, такие как: головокружение, непрекращающиеся головные боли, шум в ушах и многие другие проявления закупорки сосудов головного мозга.