четверг, 10 апреля 2014 г.

Химиотерапия мочевого пузыря

При раке химиотерапия мочевого пузыря как метод малоэффективна. Но в комплексе с такими способами лечения, как оперативное хирургическое вмешательство и лучевая терапия она существенно может улучшить исход болезни. Самые благоприятные результаты получены при использовании комбинации антираковых химиопрепаратов (таких, как метотрексат, цисплатина, адриабластин и винбластин)


Сегодня известно более десяти химиопрепаратов, которые используются при раке мочевого пузыря:


5-фторурацил;


фторафур;


адриамицин;


блеомицин;


метотрексат;


митомицин С;


метотрексат;


циклофосфан;


VM-26;


цисплатин.


Есть четыре способа введения химиопрепаратов при раке мочевого пузыря:


· внутрипузырный;


· системный;


· эндолимфатический;


· внутриартериальный.


Принцип химиотерапии базируется почти на том же, что и лучевая терапия: оказывать необходимое воздействие на быстроделящиеся микроклетки, к которым относятся и раковые клетки.


На первых стадиях обычно используют внутрипузырную химиотерапию, то есть химиопрепарат вводится врачом прямо в мочевой пузырь. Данный метод обычно используется после ТУР, которые характеризуются очень высокой степенью рецидива (около 70%) При этом средство вводится в мочевой пузырь при помощи катетера, после чего средство оставляют в мочевом пузыре на пару часов. Далее препарат удаляется, обычно во время мочеиспускания. Такое лечение повторяется раз в неделю в течение нескольких недель.


При последних стадиях, когда раковые клетки проникают в соседние ткани и органы, а также начинается поражение регионарных лимфоузлов - используется системная химиотерапия. В данном случае препарат вводят внутривенно, то есть он прямо попадает в общий кровоток. Задание подобной терапии – уничтожение раковых клеток, которые остались в других областях и органах. Хотелось бы отметить, что такой тип химиотерапии чаще остальных приводят к осложнениям, которые характерны химиотерапии.


Химиотерапия мочевого пузыря, как и химиотерапия других органов – это воздействие химиопрепаратов на клетки опухоли. Принцип ее работы основан на том, что химиопрепараты тем или иным методом нарушают в раковой клетке метаболизм, который, в отличие здоровых клеток, отличается повышенной интенсивностью.