суббота, 1 ноября 2014 г.

Обострение гастрита лечение

Обострение гастрита, лечение которого, в общем-то, не так уж и сложно, тем не менее, может доставить множество неприятностей.


Лечить обострения гастрита надо с того, что определиться со своим питанием. Очень важно соблюдать строгую диету: запрещается приём острой, жирной и солёной пищи. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, так как это раздражает слизистую оболочку желудка. Оптимальной считается температура, сопоставимая с нормальной температурой тела человека.


Пища должна быть тщательно пережёвана или измельчена до её приёма. Есть надо маленькими порциями и регулярно.


Помимо диеты, «смягчающей» обострение гастрита, лечение проводится и медикаментозными средствами. В основном назначают обезболивающие лекарства и спазмолитики.


Зачастую причиной гастрита бывает бактерия Helicobacter pylori. В этих случаях назначается курс антибиотиков (левомицетин или энтеросиптол). Продолжительность лечения – две недели.


При купировании приступов острого гастрита очень важную роль играют обволакивающие лекарственные средства – альмагель или фосфалюгель.


Кроме этих препаратов, лечение осуществляется платифиллином и викалином.


Важным является регенерация слизистой оболочки желудка, поэтому при обострениях гастрита или при остром гастрите назначаются метилурацил или пентоксил.


Для лечения обострений гастрита широко используется фитотерапия. Её главной целью является защита слизистой желудка от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты, входящих в состав желудочного сока. Поэтому применяют лекарственные растения, богатые полисахаридами и вяжущими веществами: змеиный горец, алтей, корень солодки, мать-и-мачеху, семена льна, исландский мох и другие.


В лекарственный «рацион» обязательно включают растительные средства, которые обладают противовоспалительным эффектом. В некоторых случаях требуется добавление растительных средств с противомикробным действием. К ним, например, относятся полынь, календула, ромашка аптечная и зверобой.


Отлично помогает при обострениях следующий настой. Надо взять по две чайных ложки фенхеля и семян укропа, по чайной ложке льняных семян, цветов липы, листьев перечной мяты и корня солодки. Столовую ложку этой смеси надо залить стаканом кипятка, выдержать пять минут на водяной бане и настоять час. Настой употреблять по полстакана до шести раз в день.


Точно так же можно готовить настой из листьев мелиссы, корня змеиного горца, исландского мха и цветков ромашки аптечной. Употреблять надо по одному стакану три раза в день.