среда, 12 ноября 2014 г.

Трихомониаз при беременности

В первую очередь трихомониаз опасен своими тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут стать причиной бесплодия, патологии беременности и так далее. Поэтому трихомониаз при беременности весьма нежелателен и опасен. Трихомониаз вызывается простейшими микроорганизмами вида - Trichomonas vaginalis. Основное его место обитания в женском организме - влагалище. Но при первом попадании трихомонады в организм - вызывает всегда уретрит. Заражение происходит обычно половым путем при контакте с носителем инфекции или больным.


По мнению большинства врачей, трихомониаз не относится к тем болезням, которые могут оказать на плод фатальное влияние, но само собой трихомониаз при беременности - крайне нежелательное состояние. И причин тому несколько. У беременной женщины трихомоноз увеличивает риск начала преждевременных родов, а также и преждевременного излития околоплодных вод.


У женщин трихомониаз в первое время проявляется обычно появлением обильных пенистых зеленовато-желтых выделений из влагалища, которые сопровождаются чувством жжения и раздражением в области вульвы, бедер, промежности, дизурией.


Трихомонады во время беременности, весьма активно размножающиеся в организме женщины, и могут представлять для плода серьезную опасность. Этот микроб, распространяясь восходящим путем до матки способен вызывать хориоамнионит - выраженное воспаление оболочки плода, приводящее подчас к тяжелым последствиям - вплоть до мертворождения и выкидыша. Такой исход к счастью является редкостью, вероятность его относительно высока только лишь в случаях запущенного и неадекватно леченого трихомоноза.


Если до беременности у больной никаких признаков трихомоноза не было выявлено, а во время беременности симптомы появились, то это говорить о том, что она была пассивным трихомонадоносителем, а с ослаблением иммунитета, который характерен при беременности, трихомоноз перерос в острую стадию. В таком случае диагноз перепроверяется и только потом с учетом беременности назначается лечение.


На начальных сроках беременности при лечении используются лишь препараты местного действия в виде таблеток, врач-гинеколог после 20 недель беременности может ввести уже в схему лечения и препараты общего действия.