понедельник, 30 марта 2015 г.

Перелом лодыжки реабилитация

Одним из отростков сустава голеностопа, есть лодыжка. Оказывается, что на одном голеностопе находится по две лодыжки: внутри и снаружи. Довольно часто к специалистам обращаются с травмами лодыжки. Из всех повреждений касающихся голеностопа, на втором месте после вывиха находится перелом лодыжки.


Не редко случается это зимой во время гололёда, но причиной перелома могут быть и большие каблуки, и обычное падение на улице, но более подвержены риску спортсмены, которые имеют непосредственную нагрузку на ноги: горнолыжники, любители катания на коньках и роликах, велосипедисты мотоциклисты, футболисты и другие. Если у пострадавшего нога стала неметь, и вы заметили некоторое смещение в области голеностопа, нужно чтоб нога находилась в состоянии спокойствия и не получала никаких нагрузок. Особенно нельзя ступать на ногу, иначе серьёзных последствий не миновать. При сложившейся ситуации нужно как можно быстрей вызвать скорую помощь или привезти больного в ближайшую больницу.


В случаях перелома лодыжки, необходима срочная операция, вследствие которой медики соединяют кости специальными пластинками, чтобы всё правильно срослось. Потом обычно происходит гипсование повреждённого участка ноги.


Спустя определённое время, снимают гипсовую конструкцию, и тогда можно переходить к курсу под названием перелом лодыжки реабилитация. Первое время врачи назначают электромагнитные процедуры, а потом приходит время для лечебной физкультуры. Начинать нужно с малого:

1. двигать пальцами ступни и вращать, повторяя круговые движения;

2. можно присесть несколько раз, отрывая пятки от пола;

3. стать на носочки и походить так не больше одной минуты;

4. лечь на спину, и выполнять по 10 сгибаний ног к животу, и при этом носки должны быть параллельны ногам;


Помимо этих упражнений нужно делать массаж травмированной ноги. Это улучшит кровообращение и поможет расслабиться определённым группам мышц. Массаж нужно делать бережно, чтоб не вызвать никаких неприятных ощущений и повторять несколько раз в день.


Во время свободное от упражнений и сна, следует делать повязки эластичным бинтом, перематывая ногу с самой крайней точки ноги, и по колено. Категорически запрещаются прыжки и бег без такой повязки или голеностопника на протяжении полу года.


И не стоит забывать, что самым эффективным упражнением является обычная ходьба.