пятница, 6 марта 2015 г.

Атеросклероз артерий конечностей

Довольно часто, наряду с остальными формами атеросклероза встречается атеросклероз артерий конечностей. Заболевание артерий протекает как хронический процесс, когда на стенках сосудов конечностей образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и блокируют нормальный отток крови.


Если говорить о поражении верхних конечностей, то чаще всего атеросклероз диагностируется в артерии под ключицей. Однако это встречается очень редко, так как данное заболевание больше относится к патологии сосудов ног. А потому в нижних конечностях атеросклероз сосредотачивается в артериях бедер, большой берцовой кости и под коленями.


Как правило, результатом образования жировых наростов на стенках сосудов нарушают кровообращение. В итоге появляются внешние характерные признаки: бледность кожи в районе нарушения, боли в конечностях при физических нагрузках и снижение в них температуры, дистрофия на ногтях пальцев ног. Поздние стадии атеросклероза артерий конечностей характеризуются трофическими язвами или гангреной ног.


В зависимости от симптомов пациента при атеросклерозе артерий конечностей различают 4 этапа заболевания.

1. 1 этап, когда боль появляется в результате тяжелой физической нагрузки. Это может быть ходьба на расстояние более 1 км.

2. 2 этап – болезненность в конечностях возникает уже после прохождения пути не более 200 м.

3. Для 3 этапа характерны боли в ногах при передвижении менее 25 м, а то и вовсе в состоянии покоя.

4. 4 этап последний, но считается самым тяжелым, когда появляются трофические язвы или гангрена ног.


Помимо вышеуказанных признаков, при атеросклерозе артерий конечностей может исчезать пульс. Это можно проверить по артерии в районе бедра, где пульс в норме хорошо прощупывается, но при атеросклерозе его не слышно.


Вместе с болями в конечностях может появиться перемежающаяся хромота, которая больше всего проявляется при ходьбе вверх по лестнице. Различают высокую и низкую перемежающуюся хромоту в зависимости от сосредоточенности места стеноза. Для высокой перемежающейся хромоты характерны болевые ощущения в мышцах бедер и ягодиц. Поскольку в этом случае нарушается кровоснабжение в органах малого таза, то у мужчин может наблюдаться нарушение потенции и ослаблении мышц сфинктера. При низкой перемежающейся хромоте болят преимущественно мышцы голеней или стопы в результате поражения артерий под коленями и в голенях.


Анализ распространенности атеросклероза артерий ног показывает, что это особенно зависит от возраста человека. Среди пациентов 30-40 лет только у 0,3% диагностируют атеросклероз артерий конечностей, в 40-50 лет – 1%, в 50-60 лет – 2-3% и в 60-70 лет – 5-7%.