суббота, 8 февраля 2014 г.

Таблетированный аборт

Несмотря на огромные продвижения в сфере медицины, аборт является процедурой, которая может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни женщины.


В большинстве аборты оканчиваются благополучно, но невозможно с полной уверенностью сказать в каком случае появятся осложнения, а в каком – нет. Существует множество видов абортов, придуманных для того, чтобы уменьшить риск здоровью женщины. Одним из видов является таблетированный аборт.


Таблетированные аборты впервые в истории медицины начали делать в 1980-х годах, после выпуска во Франции мифепристона – препарата для этого вида абортов. В настоящее время использую такие препараты как мифегин, мифепрекс и пенкрофтон. В основе каждого находится именно мифепристон.


Мифепристон


Во время беременности происходит активная выработка половых гормонов  - эстрогенов и прогестерона. Второй играет более важную роль, так как именно он отвечает за сокращение мышц матки, сдерживая их. Именно против этого свойства и направленно действие мифепристона. Как только он начинает действовать, происходит извержение плода из матки, что и называется  искусственным прерыванием беременности или абортом. Также мефипрестон способствует через некоторое время усиливанию сокращению мышц матки.


Показания и противопоказания:


1. Таблетированный аборт разрешается только при беременности, сроком до 6 недель.


2. Любые воспалительные процессы малого таза.


3. Нарушения менструального цикла.


4. Опухолевидные воспаления.


5. Гормональные заболевания половых органов.


6. Внематочная беременность.


7. Рубцы на матке.


8. Повышенная кровоточивость.


9. Анемия.


10. Нарушения функции почек.


11. Нарушение функций печени.


12. Нарушение сердечно-сосудистой системы.


13. Тяжелые заболевания внутренних органов.


14. Длительный прием некоторых лекарств.


Процедура таблетированного аборта


Непосредственно перед таблетированным абортом женщина обязана пройти полное обследование, для своевременного выявления противопоказания для искусственного прерывания беременности. В обследование входят:


1. Анализы.


2. Осмотр гинеколога.


3. Лабораторные исследования


4. УЗИ


Процедура начинается именно с принятия мефепристона. После некоторого наблюдения в стационаре женщину отправляют домой. При отсутствии сильного кровотечения и при нормальном состоянии следущее посещение предполагается через 48 часов после принятия препарата на осмотр гинеколога и повторное УЗИ, для того, чтобы исключить нахождение в матке остатков плодного яйца. Следущий осмотр проводится только через две недели.


Осложнения:


Таблетированный аборт может быть причиной множества нарушений в организме. Их делят на те, которые могут пройти самостоятельно:


8. Слабость.


9. Головокружения.


10. Головная боль.


11. Тошнота и рвота.


12. Понос.


13. Лихорадка


и те, при которых требуется вмешательство специалистов:


14. Сильные боли.


15. Обильное кровотечение.