вторник, 28 июля 2015 г.

Антитела к тромбоцитам

Почему образовываются антитела к тромбоцитам пока еще не установлено. Местом приложения таких антител зачастую являются гликопротеины IIa-IIIb – антигены, которые располагаются снаружи на поверхности мембраны тромбоцитов.


Когда антитела связываются с тромбоцитами, то продолжительность их жизни уменьшается, нарушаются функции, и в результате в периферической крови уменьшается количество тромбоцитов.


Антитела появляются при таких заболеваниях:


· Иммунной тромбоцитопении новорожденных;


· Идиопатической тромбоцитопенической пурпуры;


· Системных заболеваниях соединительной ткани (красная системная волчанка);


· Тромбоцитопенической геморрагической пурпуры.


Также антитромбоцитарные антитела могут присутствовать при инфекциях (к примеру, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ), неопластических и лимфопролиферативных заболеваниях. Антитромбоцитарные антитела могут начать вырабатываться посредством влияния приема некоторых лекарственных препаратов (подобные антитела начинают связываться с тромбоцитами при наличии таких препаратов).


У большинства пациентов одновременно присутствуют различные виды антитромбоцитарных антител. Предполагается, что антитромбоцитарные антитела образовываются в селезенке.


Антитела к тромбоцитам выявляются с помощью непрямого теста, при выполнении которого проводится исследование специфического связывания IgG иммуноглобулинов сыворотки с препаратом аллогенных тромбоцитов, которые фиксируются на стекле.


С помощью теста выявляется наличие аутоиммунных и аллоиммунных антител к тромбоцитам, без возможности их разграничения, и так не имеет специфичности, которая необходима для того, чтобы продиагностировать иммунную тромбоцитопению и принять соответствующие терапевтические решения.


Интерпретировать результаты исследования нужно в соответствии с анамнезом, клиническими наблюдениями, данными лабораторных исследований для того, чтобы выявить или исключить сопутствующие заболевания и другие причины тромбоцитопении.


Желательно проводить исследование натощак утром. Перед исследованием необходимо исключить прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя, курение, сахар. Также не желательно физическое напряжение, эмоциональное возбуждение.