суббота, 1 августа 2015 г.

Туберкулез костей

Туберкулёз костей возникает у человека в том случае, если микробактерия туберкулёза начинает воздействовать на кости. Это заболевание переносится в организме с помощью кровотока из первичного места поражения и, как показывает практика, возникает у детей до десяти лет. Чаще всего данная разновидность внелёгочного туберкулёза появляется в эпифизе суставного окончания кости, где происходит формирование очага болезни. После этого заболевание начинает оказывать воздействие на синовиальную оболочку и хрящи суставов.


Туберкулёз костей может поражать разные части сустава, в связи с чем врачи разделяют туберкулёз костей на два вида:

1. Синовиальный – приводит к появления большого количества бугорков, которые заполнены серозным эскудатом. При вовремя начатом лечении процесс болезни сразу затихает, и язвы начинают заживать. А при неправильном лечении или его отсутствии связочный аппарат начинает разрушаться, что приводит к дисфункции поражённых концов костей.

2. Костный – может протекать по-разному. Начинается с растворения костного вещества у кости, либо омертвления прилегающих участков кожного покрова. Такой процесс с течением времени при отсутствии должных мер распространяется на большие участки кожи. Костный туберкулёз почти во всех случаях способствует появлению гнойного свища, который открывается наружу.


Для туберкулёза костей характерны следующие проявления:


- опухоль в месте поражения кости;


- атрофия мягких тканей;


- накопление серозного экссудата;


- появление ограниченности в движениях;


- разрежение вещества кости;


- сужение щели сустава.


Лечение такой формы туберкулёза также как и других форм должно проводиться комплексными процедурами. Врачи пользуются как более консервативными методами лечения, так и оперативным вмешательством в процесс болезни. Самым главным компонентом в комплексе лечения является химиотерапия, служащая фундаментом для проведения других комплексных мер по излечению туберкулёза костей.


Комплекс мероприятий должен содержать также антибактериальную терапию, и начать проводить её следует как можно раньше для того, чтобы остановить процесс воспаления. Такие препараты могут вводиться местно, внутривенно, внутрикостно. Порой антибактериальная терапия остаётся единственным шансом человека на выздоровление, так как некоторые случаи не допускают оперативного вмешательства.