среда, 26 августа 2015 г.

Диета при мочекаменной болезни

Камни в мочеточнике образуются из щавелевой кислоты (оксалаты), из солей мочевой кислоты (ураты), из фосфорной кислоты (фосфаты) Но есть камни и смешанного типа.


Диета при мочекаменной болезни ставит перед собой задачи ограничить в своем дневном рационе некоторые пищевые вещества, из-за которых и появляется осадок, или другими словами камни в мочеточнике. Составляя диету, доктор берёт во внимание и сопутствующие болезни пациента.


При болезни сердечнососудистой системы нельзя принимать в большом количестве жидкость, хотя при мочекаменной болезни это приветствуется. При избыточном весе, нужно постараться и стабилизировать его. Если же сопутствующее заболевание это язва, то в первую очередь отдается приоритет противоязвенной диете.


Если в мочевых путях или почках избыток уратов, в организме у пациентов образуется в большом количестве мочевая кислота. В таком случае в диетическом питании больного будут в ограничении продукты, которые содержат пурины, к ним относится: мясо, грибы, рыба, бобовые и мясные субпродукты. И наоборот приветствуются продукты, содержащие пурины в малом количестве – молочная продукция, хлеб, каши, овощи и фрукты, яйца.


Если заболевание вызвано оксалатами, то в организме переизбыток щавелевой кислоты. Это говорит о том, что вместе с мочой из организма выводится в большом количестве кальций. Следовательно, из диеты необходимо убрать продукты, которые богаты на щавелевую кислоту. Это шпинат, щавель, какао, инжир, ревень, шоколад. В умеренном количестве щавелевая кислота содержится в моркови, свекле, луке, картофеле, чернике. Эти продукты ограничиваются, но не исключаются из диеты. Такие продукты как виноград, сливы, груши, яблоки способствуют выводу щавелевой кислоты из организма. Периодически можно применять разгрузочные дни – овощные или яблочные.


При повышенном содержании в мочи фосфатов подкислять мочу и ограничить продукты, которые выводят из организма фосфата кальция. По рекомендации диетолога необходимо ограничить употребление в пищу молочных продуктов, мясных и мучных. И обогатить диету овощами и зеленью, которые содержат умеренное количество кальция и щелочи – это капуста, горох, брусника, яблоки кислых сортов и красная смородина. Так же рекомендуется обильное питье, и большое поступление в организм продуктов богатых на витамин А. Ограниченная диета при мочекаменной болезни назначается исключительно доктором-диетологом.