пятница, 21 августа 2015 г.

Очаговый эндометриоз

Очаговый эндометриоз – это одна из стадий внутреннего эндометриоза (аденомиоза), который характеризуется локализацией эндометриальной ткани в миометрии. Это заболевание характеризуется увеличением матки, гиперплазией ее стенок и кистозными полостями в зоне поражения.


В зависимости от проникновения внутреннего эндометриоза в толщу мышечного слоя матки различают четыре стадии заболевания:


1 стадия – слизистая оболочка матки поражена до миометрия;


2 стадия – слизистая оболочка матки поражена до середины толщины миометрия;


3 стадия – эндометрий поражен до серозного покрова;


4 стадия – поражение достигает париетальной брюшины.


Наиболее выраженным симптомом, позволяющим заподозрить очаговый эндометриоз, является нарастающий болевой синдром. Наиболее выраженные боли беспокоят в первые дни менструации, когда идет отторжение эндометрия. Сильные боли могут присутствовать и при поражении перешейка матки, поэтому для уточнения локализации заболевания необходимо точно определить место происхождения боли. Если поражены углы матки, то боль будет отдавать в соответствующую сторону в паховой области, а при поражении эндометриозом перешейка матки – во влагалище и прямую кишку. В течение менструации боль ослабевает, а с ее окончанием – исчезает до следующего месяца.


Вторым значимым симптомом наличия очага эндометриоза может стать нарушение менструальной функции. Она проявляется в обильных кровотечениях, а также мажущих выделениях за 3-5 дней до начала менструации. Такие же выделения могут присутствовать на протяжении 3-5 дней после месячных. Это обусловлено тем, что кровоточащие очаги эндометрия могут быть расположены далеко от влагалища, и кровь просто не успевает выйти за период менструации.


После менструации многие женщины, страдающие очаговым эндометриозом, наблюдают у себя все признаки анемии: бледность кожи, увеличивающаяся слабость, желтушность слизистых, высокая утомляемость, сонливость, снижение настроения.


Для точного определения диагноза, необходимо пройти гинекологическое обследование. Большая вероятность обнаружения эндометриоза при осмотре непосредственно перед месячными. В этот период врач при помощи пальпации определяет величину матки. Если она не соответствует норме, а увеличена как на 6-7 неделе беременности, то необходимо провести дополнительные исследования. Консистенция у матки при эндометриозе будет плотная, а поверхность неровная, что свидетельствует о наличии узлов.