среда, 5 августа 2015 г.

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома– это кровоизлияние, локализованное между паутинной и твердой оболочками головного мозга. Данная патология вызывает местную или же общую компрессию (иными словами сильное сдавливание) головного мозга. Субдуральная гематома может развиться и при травме головы.


Также отметим, что субдуральные гематомы могут быть:

1. Острыми;

2. Подострыми;

3. Хроническими.


Каким образом в современной медицине диагностируется такая гематома? Как правило, врач проводит тщательный осмотр и, при наличии патологии, выявляет:

1. Трехфазное изменение сознания;

2. Ярко выраженное преобладание общемозговой симптоматики над очаговой симптоматикой;

3. На снимках церебральной АГ существует наличие серпообразной бессосудистой зоны;

4. Наличие субдуральной видимой гематомы на МРТ и на КТ.


Не следует проводить спинномозговую пункцию. Потому как может развиться высокий риск дислокации головного мозга.


Отметим, что субдуральной гематоме, клиническая картинакрайне вариабельна. Могут быть как минимальные проявления в виде продолжительных головных болей, нарастании деменции, поведенческих нарушений. Также могут развиться судороги до развития и даже кома! До проведения КТ головного мозга верный диагноз поставить не возможно.


Субдуральная гематома требует незамедлительного лечения. Наличие этой гематомы у пациента предусматривает хирургическое вмешательство. При чем оно должно быть произведено в кратчайшие сроки. Такая гематома – очень опасная патология. Обычно проводится костно-пластическая илирезекционная трепанация. В трепанационное окно выбухает напряженная непульсирующая или же очень слабо пульсирующая мозговая оболочка. Ее вскрывают подковообразно с основанием, обращенным к верхнему синусу. Затем жидкую кровь и ее сгустки удаляют.


Прогноз, как правило, благоприятный. После проведения операции намечается значительное улучшение неврологического статуса. Отметим, что существует некоторая закономерность: чем давление в гематоме было выше, тем более отчетливым будет эффект. Летальность составляет от нуля до восьми процентов, и она определяется общим состоянием пациента, но ни как не по факту дренирования субдуральной гематомы. После проведения операции назначается контрольное КТ. По результатам врач выявляет необходимость в проведении повторного дренирования.