вторник, 20 августа 2013 г.

Химиотерапия при раке яичников

Лечение рака яичников представляет собой сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Наибольшую эффективность в борьбе с заболеванием представляют методы хирургического вмешательства и химиотерапия при раке яичников. Первым этапом лечения является операция, которая либо устраняет локализацию заболевания, либо уменьшает размеры опухоли.


В большинстве случаев, если рак еще не дал метастазы, во время операции проводят гистерэктомию – удаление яичников, матки и фаллопиевых труб, а также жировой ткани, находящейся в области живота. Во время операции брюшная полость исследуется на предмет наличия злокачественных тканей. Таковые могут находиться в кишечнике или желудке. Даже если раковые скопления достаточно обширны, то удаление как можно большего их количества, увеличивает эффективность лечения. Врачи могут назначить ряд операций, направленных на определение развития болезни.


Гистерэктомия значительно ухудшает качество жизни женщины. Те, кто еще не достиг физиологической менопаузы, сразу же сталкиваются с ее проявлением, неприятными симптомами которой становятся: сухость кожи и слизистой влагалища, приливы, потливость и перепады настроения, раздражение и депрессия. Смириться с окончанием репродуктивного периода особенно тяжело молодым женщинам. Если операция проводилась после наступления менопаузы, она все равно наносит тяжелый урон женскому самосознанию. Поэтому, кроме помощи врачей-хирургов, женщинам необходимы консультации квалифицированных психологов и поддержка близких.


Химиотерапия при раке яичников позволяет ликвидировать мелкие очаги заболевания, даже те, которые остались незамечены хирургом. Она также способна помочь при наступлении рецидива и в тяжелых стадиях заболевания.


Для лечения применяют различные схемы, среди которых наиболее эффективными являются препараты производные платины. Несмотря на многочисленные неприятные побочные эффекты, такое лечение дает достаточно быстрый и устойчивый результат. С высокой вероятностью можно утверждать, что клетки рака не начнут распространяться на другие органы брюшной полости, а со временем произойдет их полное подавление.


Так как медицина не стоит на месте, и проводятся все новые исследования на предмет лечения раковых заболеваний. Недавно была найдена возможность вводить лекарства непосредственно в полость брюшных органов. При таком введении возможно увеличивать концентрацию средства, без усиления побочных эффектов у пациента.