среда, 25 июня 2014 г.

Лечение гастрита желудка

Лечение гастрита желудка – сегодня уже совершенно не сложная задача. Снижение количества осложнений, приступов и обострений болезни – вполне достижимый результат. Надо только взяться за это с умом.


Сейчас можно выбирать различные методики и схемы лечения – постоянно увеличивается количество эффективных препаратов, стимулирующих работу пищеварительного тракта и защищающих слизистую оболочку желудка. Одновременно они избавляют от изжоги, тошноты и от других проявлений болезни. В большинстве своём это антациды – маалокс, фосфалюгель, альмагель и другие средства. Вместе с ними используются и ферментные лекарственные препараты типа панзинорма, мезима форте и фестала.


Новых высот в последнее время достигло лечение гастрита желудка, вызванного хеликобактериозом. Применение гастростата или пилорида не только удаляет вредные бактерии из организма человека, но к тому же предупреждает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.


У многих пациентов часто возникают сомнения – не вредно ли всё время использовать антацидные препараты. У некоторых вошло в привычку принимать, например, альмагель или фосфалюгель перед едой, даже если у них нет никаких симптомов гастрита. Альмагель, как и другие антациды, нейтрализует соляную кислоту в желудке, а постоянный его приём может привести к гипокальциемии – понижению общего количества кальция в крови. Кроме того, изменится обычный состав желудочного сока, кислая среда может превратиться в щелочную. А для нормального процесса переваривания пищи нужна кислота. Именно поэтому курс лечения антацидами обычно не превышает полутора месяцев.


Вообще, никакой приём лекарственных средств без консультации с врачом поощрять нельзя. Это касается и лечения гастрита желудка.


Тем не менее, и без непосредственного участия медиков можно бороться с болезнью. Прежде всего, опять же – это следование медицинским рекомендациям и соблюдение диет. Принимать пищу при гастрите нужно маленькими порциями и желательно в одно и то же время. Есть надо не менее пяти раз в день. При этом требуется соблюдение температурного режима – пища должна быть тёплой, но не холодной и не горячей. Она не должна раздражать слизистую оболочку желудка не только своими физическими свойствами, но и, что важнее – химическими: исключите из рациона консервы, маринады, жирные и солёные мясо и рыбу. Ваш удел – паровые, тушёные и отварные блюда.