вторник, 3 июня 2014 г.

Эффективное лечение дистонии

Эффективное лечение дистонии начинается с необходимых обследований: первоначально необходимо исключить соматические, неврологические и эндокринные заболевания посредством консультации невролога, а если возникает необходимость, то прибегнуть к консультации эндокринолога и терапевта.


Далее необходимо провести исследование той системы, в которой есть вегетативные нарушения (электрокардиограмма, мониторинг артериального давления за сутки, вегетативные пробы, электроэнцефалограмма, УЗДГ, ТКД, гормональный профиль).


Эффективное лечение дистонии является комплексным и осуществляется в соответствии с назначением врача. Следует придерживаться следующих процедур при немедикаментозном лечении:

1. Водные процедуры (сильноконтрастный душ, гидромассаж);

2. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез на шейный отдел, Дарсонваль);

3. Иглорефлексотерапия;

4. применение Различных видов массажа;

5. занятие Лечебной физкультурой;

6. применение Специальных комплексов витаминов и минералов;

7. периодическое Наблюдение у психотерапевта.


Большое значение при эффективном лечении дистонии имеет нормализация образа жизни, осуществление больным санаторно-курортного лечения, закаливающие процедуры, психофизическая тренировка, частый отдых на свежем воздухе.


Особо широко распространено самостоятельное лечение вегетососудистой дистонии. Люди, страдающие этой болезнью, самостоятельно принимают различные препараты или успокаивающие средства. Однако, данные препараты часто приводят к привыканию, а необходимый эффект не достигается. Следует взять во внимание и то, что лечебные меры и подбор лекарственных препаратов должны контролироваться врачом.


Широко применяются вегетотропные, сосудистые, ноотропные и психотропные препараты, такие как антидепрессанты и транквилизаторы; психотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиологическое терапевтическое воздействие, фототерапия, гидромассажные ванны, санаторно-курортное лечение.


Применяется в лечении также специальные комплексы витаминов и минералов, действие которых направленно на стабилизацию чрезмерно повышенной нервной возбудимости человека. Основной курс лечения болезни, обыкновенно, занимает от четырех до шести месяцев в зависимости от того, как выражены нарушения. В некоторых случаях проводятся курсы для больных поддерживающей терапии 2-4 месяца.