пятница, 15 августа 2014 г.

Трихомониаз пути передачи

Трихомониаз пути передачи, как и другие венерические заболевания, прежде всего, передается половым путем. Инфицирование возможно при разновидном половом контакте: оральном, анальном, генитальном и даже при контакте пальцами с половыми органами партнера. Большинство врачей-венерологов, правда считают, что при оральном или анальном контакте вероятность заражения трихомонадами на много меньше, чем при половом традиционном акте. Чаще всего бывает такая ситуация, когда инфицированный мужчина заражает своего партнера. Как правило, это связано с тем, что у мужского пола трихомониаз протекает часто бессимптомно, и они не принимают никаких мер безопасности. Впрочем, возможна, конечно, и обратная ситуация, где источником инфекции становится женщина, имеющая скрытое течение трихомониаза.


Трихомониаз пути передачи кроме заражения половым путем возможны передачи трихомониаза и при других видах называемые прямым контактом - при непосредственном контакте со спермой, кровью или влагалищным секретом больного человека трихомониазом. Возможно, в частности заражение плода и от больной матери. Произойти это может и во время внутриутробного развития и при рождении при прохождении пораженными трихомонадами родовыми путями. Велика вероятность заражения во время родов трихомонозом, особенно для новорожденной девочки – это связано с особенностями женского организма.


Необходимо также иметь в виду, что заражение с носителем трихомонад возможно и при непрямом контакте. Многими медиками трихомоноз определяется как единственное венерическое заболевание, которое возможно заражение бытовым путем хоть вероятность его и мала. Заражение может произойти при пользовании общей мочалки или полотенцем, ношением чужого белья. Во влажной среде трихомонада выживает по нескольку часов, может оставаться жизнеспособной на сиденьях унитазов, спринцовках, посуде, стенках ванн и бассейнов. Отметим, что с точки зрения заражения опасны места с большой влажностью, отсутствием яркого солнечного света, невысокой температурой окружающей среды. Необходимо помнить и что соблюдение элементарных норм гигиены, как бытовой, так и половой может с большой долей вероятности здорового человека избавить от риска, заболеть трихомониазом.