вторник, 5 августа 2014 г.

Лечение дерматита волосистой части головы

Себорейный дерматит является хроническим воспалительным процессом, который поражает те участки кожи, на которых сконцентрировано больше всего сальных желез. Классический вариант – это симметрическое вовлечение в данный патологический процесс кожи волосистой части головы, границы роста волос, ресниц и бровей. Стоит отметить, что лечение дерматита волосистой части головы – процесс достаточно продолжительный и ему характерны периоды ремиссий и обострений. К тому же, чтобы лечение было эффективным оно должно подбираться индивидуально и быть комплексным.


Основные принципы лечения


1. Лечение дерматита волосистой части головы рекомендуется проводить, сочетая медикаментозную терапию с диетой. Так, свой рацион необходимо построить таким образом, чтобы ограничить употребление жиров животного происхождения, острой и жареной пищи, сладостей. Кроме того, не желательно употреблять спиртные напитки и кофе. Подобные ограничения связаны с тем, что все эти продукты могут усиливать интенсивность работы сальных желез, следовательно, они усугубят проявления дерматита. В периоды обострений противопоказано также посещение бань и саун.

2. В периоды ремиссии дерматита очень важен правильный уход за кожей головы. Чтобы его обеспечить, выбор стоит останавливать на специальных мягких шампунях, кондиционерах и лосьонах. Очень важно, чтобы эти средства были не косметическими, а именно лечебными. Индивидуально подобрать их для конкретного пациента может только врач.


Стоит отметить, что лечебные средства против дерматита волосистой части головы можно поделить на несколько групп: противогрибковые (в их состав входит кетоконазол), отшелушивающие (их изготавливают с добавлением салициловой кислоты или серы), противобактериальные (содержат октоприрокс или пиритон цинка) и средства, насыщенные растительными экстрактами.

3. В качестве дополнения к основным средствам для ухода в современной медицине используется и ряд других средств – аэрозолей, мазей и лосьонов. К таким препаратам относятся кератолики (салициловая кислота), средства которые препятствуют слишком интенсивной работе сальных желез (например, это может быть сульфид селена). Также используются бактерицидные и противогрибковые средства – пироктоноламин, октопирокс, климбазол. Если же у пациента тяжелая форма дерматита волосистой части головы, то назначаются и кортикостероиды.