пятница, 29 августа 2014 г.

Антибиотики при ларингите

Как правило, антибиотики при ларингите назначают, когда обнаруживается острая форма болезни. Острый ларингит очень редко развивается как самостоятельное заболевание, обычно это проявление гриппа, аденовирусной инфекции, пара гриппа и других разновидностей вирусных болезней, при которых в воспалительный процесс вовлекается слизистая носоглотки, а при тяжелом течении болезни – воспаляются нижние дыхательные пути: бронхи и легкие. Если воспаление наиболее выражено в гортани, диагностируют острый ларингит. Острый ларингит вызывают респираторные вирусы (стафилококки и стрептококки), если заболевание вызвано этими вирусами, ларингит может протекать самостоятельно или на фоне респираторного заболевания.


Клиника течения заболевания


Ларингит наступает внезапно, при хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура может немного повышаться или оставаться в норме. В горле появляетсяощущение сухости, инородного тела, болезненность при сглатывании, иногда может появиться судорожный мучительный кашель.


Диагноз устанавливается посредством ларингоскопии. При осмотре гортани с помощью специального зеркала можно увидеть покрасневшую и отекшую слизистую гортани, а голосовые складки ярко красные и утолщенные.


Лечение. Больным прописывается строгий голосовой режим – как можно меньше говорить или разговаривать как можно тише, запрещается пить спиртные напитки, курить, есть горячую, острую и холодную пищу.


Антибиотики при ларингите


Для лечения ларингита успешно применяются антибиотикместного действия, обычно в форме аэрозоля – Биопарокс. Врачи прописываю делать четыре вдыхания Биопарокса каждые четыре часа, в течение десяти суток. Есть ограничение применению этого препарата у детей до трех лет, так как в этом случае имеется риск побочного эффекта – ларингоспазма.


Кроме этого могут быть назначены следующие антибиотики при ларингите: вливание в гортань лекарств, с помощью специального шприца, в состав таких инстилляций входят растворы антибиотиков и суспензия гидрокортизона.


Хороший эффект дает местные тепловые процедуры в виде паровых ингаляций и полу спиртовых компрессов на область гортани, кроме того применяются отвлекающие процедуры – горячие ванны для ног, горчичники на икры ног и грудную клетку.


Для разжижения слизи и устранения сухости рекомендуется пить минеральную воду (щелочную, типа Боржоми), теплую или в смеси 50/50 с теплым молоком.