суббота, 11 апреля 2015 г.

Помощь при закрытом переломе

Закрытый перелом – это очень сложный и в то же время опасный перелом. Простой человек не может правильно оказать помощь при закрытом переломе, так как у него нет полной картины о повреждении внутренних органов. Однако и не оказать помощь также нельзя, так как это может закончиться летальным исходом.


Основными признаками перелома являются резкая боль в поврежденном месте, не естественное расположение поврежденной конечности, ограниченные движения из-за резкой боли.


Оказывать помощь при закрытом переломе необходимо начинать с остановки кровотечения. Если в месте перелома на поверхности кожи есть какие-то ссадины (кровотечение), это место необходимо сразу обработать и наложить плотную, но не сдавливающую повязку.


После этого на поврежденную конечность необходимо наложить фиксирующую повязку, которая не позволит смещаться и не даст повредить внутренние органы. Налаживать фиксирующую повязку необходимо таким образом, чтобы была создана неподвижность в суставах выше и ниже перелома. Если место перелома бедро, либо плечо, тогда необходимо захватить три сустава. Если не последовать данному условию, тогда у больного при транспортировке может появиться резкая боль, а это в свою очередь повлечет за собой травматический шок, который может привести к летальному исходу. Для фиксирующей повязки можно использовать все подручные материалы.


Также необходимо приложить что-то холодное к поврежденному месту. Это может быть пузырь либо пластиковый пакет, в котором находится лед. Спустя десять – пятнадцать минут лед убирают и на его место кладут следующую партию льда. Такую процедуру необходимо проводить в течение 1,5 -2 часов, до того момента, пока больной не окажется в медицинском учреждении.


Наверное, каждый знает, что любое повреждение костей либо суставов вызывается травматический шок разной степени выраженности. Поэтому пострадавшему необходимо ввести обезболивающее средство, например, препарат, который содержит анальгин. Также больного можно напоить водой, чаем или кофе.


Оказав первую помощь, пострадавшего необходимо сразу доставить в медицинское учреждение либо вызвать «скорую помощь». Если вы проводите транспортировку больного самостоятельно, то это необходимо делать очень осторожно. Для этого пострадавшему необходимо принять полусидячее – полулежачее положение. Ни в коем случае, не оставляйте пострадавшего одного. При необходимости вы сразу должны оказать ему необходимую помощь и на протяжении всей дороги следить за его состоянием. По прибытии в медицинское учреждение, необходимо проинформировать врачей об оказанных мерах первой помощи.