четверг, 16 апреля 2015 г.

Массаж при кашле

Быстро поставить малыша на ноги возможно только при своевременном выявлении причины заболевания и правильном лечении. Так, очень популярным является массаж при кашле, который можно проводить самостоятельно дома. Правилам массажа необходимо ознакомиться всем родителям. Ведь, несмотря на то, что в доме соблюдаются повышенные санитарные требования, все же, от микробов, которые окружают за стенами дома избавиться невозможно.


Правила проведения массажа


Если малыш заболел, наблюдается повышенная температура, озноб и ему трудно дышать, то помимо выписанных лекарственных средств, необходимо делать массаж. Особенно, если Вы услышали булькающие звуки, это означает, что у ребенка влажный кашель, который не дает ему свободно дышать. В случае, если вовремя не вывести мокроты, то они могут привести к серьезным осложнениям.


Для того, чтобы избежать негативных последствий положите малыша к себе на колени животиком вниз таким образом, чтобы голова находилась немножечко ниже уровня ног. Теперь легкими движениями проведите по спине, слегка поколачивающими движениями, направляясь от нижней части ребер к верхней. Такие движения необходимо делать в течение четырех минут. Проводить массаж необходимо до того, как малыш поел, потому как, завершить его следует, надавив указательным пальцем на корень языка.


Еще одним видом массажа является применение вибрации. Также, как и в предыдущем варианте, положите малыша, теперь вместо поглаживания проводите вибрационные движения. Можно такой массаж делать подушечками пальцев или использовать специальные приборы. Но, такой массаж при кашле не должен длиться более сорока секунд.


Лечим кашель и повторяем алфавит


Во время лечения кашля можно еще и ребенка подучить алфавиту. Так, попросите малыша, если он уже достаточно взрослый, произнести звонкие, а затем глухие звуки, после гласные и согласные, ну и напоследок, шипящие. После произнесения звуков, Вы услышите, что малыш начнет откашливать мокроту.


Если же малыш еще совсем маленький, то массаж необходимо делать очень аккуратно, чтобы не навредить его здоровью. Для этого все движения необходимо выполнять очень нежно, чтобы не создавать болезненные ощущения.


Кроме массажа не забывайте, что нельзя пренебрегать медикаментозным лечением. Ведь массаж только помогает вывести мокроту и облегчить состояние ребенка, но никак не «убить» микробы.