среда, 15 апреля 2015 г.

Внутриутробная пневмония

Внутриутробная пневмония проявляется у новорожденных детей в первые несколько часов их жизни и возникает из-за инфицирования плода в утробе матери. Чаще всего она наблюдается, у тех детей, которые родились раньше срока. Возбудителями внутриутробной пневмонии обычно являются различные кокки. Аденовирусы. Вирус гриппа, микоплазма.


Плод инфицируется, если будущая мать заболела одним из респираторных вирусных заболеваний на последнем триместре беременности. Инфицирование происходит через плаценту или при вдыхании плодом околоплодных вод, а также связано с различными осложнениями во время родов. Недоношенность плода напрямую связана с тем, насколько часто развивается внутриутробная пневмония или любое другое инфекционное заболевание новорожденных детей.


Клиническая картина заболевания начинает вырисовываться уже в течение первых суток после рождения. Как правило, это вялость младенца, бледность кожных покровов или даже цианоз. Рефлексы ребенка снижаются, тонус мышц ослаблен. Кожа сухая на ощупь, часто покрыта геморрагической сыпью. Нижние конечности и животик малыша покрыты кожными отеками, что связано с нарушениями в обменных процессах, а также повышенной проницаемостью стенок сосудов.


Если ребенок родился в нормальные сроки, то у него может отмечаться значительное повышение температуры тела, если же роды были преждевременными, то температура у ребенка наоборот – понижена. Ритм дыхания нарушен, зачастую оно является поверхностным, возникают приступы его полной остановки. При простукивании определяется укороченный легочный звук.


Дыхание может быть ослабленным или жестким, а на третьи сутки могут прослушиваться хрипы. Новорожденный часто срыгивает, иногда может проявиться рвота. Резко убывает масса тела – более 30 %.


По мере развития заболевания ярче проявляется дыхательная недостаточность. Ребенок дышит часто и поверхностно, часто проявляются признаки удушья.


При появлении изменения в границах сердца, возникновении систолических шумов. А также при акроцианозе, мраморности и холодеющих конечностях прогноз становится неблагоприятным.


В целом, прогноз на исход заболевания в большой степени зависит от того, насколько крепким и зрелым окажется организм младенца и от того, каким именно возбудителем было вызвана внутриутробная пневмония, а также от того, насколько своевременно было начато лечение.